JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨日13歳の息子が帯状疱疹と診断され(ファムビル250mgとトパルジック軟膏1%)を処方してもらいましたが 昨夜か

解決済みの質問:

昨日13歳の息子が帯状疱疹と診断され(ファムビル250mgとトパルジック軟膏1%)を処方してもらいましたが
昨夜から今夜に掛けて、かゆみと激痛で気狂い状態です。
本日は病院が休みだったので、自分が持っている(ボルタレン又はアデフロニック)を飲ませようと
思いますが、飲み合わせは大丈夫でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
小児科の専門医です。

ボルタレンもアデフロニックも同じお薬ですよね。
お子さんには最近インフルエンザ脳症との関連性から使わなくなったお薬です。

もし他にお薬が手に入るなら避けた方がいいかもしれません。
飲み合わせは問題はないです。

コンビニや、開いている薬局で小児用の鎮痛剤があればそれを購入されてください。
こつは、アスピリンの入ったものは避けること。
小児用のものがなければアスピリンが入っていない市販の大人用の鎮痛剤でももう13歳ですからだいじょうぶですよ。
一般にアセトアミノフェンは非常に安全でどのお薬とも飲み合わせは悪くないです。

他にご質問はございますか。

医療 についての関連する質問