JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14369
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年前に胃癌の手術をしました。手術時は愛知県、現在は茨城県つくば市に夫の転勤で転居しています。先月愛知県の方で造影剤

質問者の質問

3年前に胃癌の手術をしました。手術時は愛知県、現在は茨城県つくば市に夫の転勤で転居しています。 先月愛知県の方で造影剤によるCT検査、血液検査も終了し 異常なしと言われました。
が、今年1月末より背中の痛みがあり、今も続いています。検査後先生に少し伝えましたが、結果がよかったせいかあまり問題視されませんでした。最初は、年初めに息子の入院や大量の荷物の運び出し等による筋肉痛かと思っておりましたが、ストレッチとかしてもなかなかよくならず、夜中も痛くて寝られない時もあります。検査結果には出ていませんでしたが、胃癌になった時も血液検査や透視検査にも出なかった経緯もあり、転移の可能性を気にしています。病院にかかった方がよいのか、気にしすぎなのか、もし受診とすればどの科にかかるべきか、つくば市でどこの病院がよいのか、いろいろ考えてしまっています。どうか良いアドバイスをお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

背部痛はスキルス胃癌でしばしば認められる症状であることと、そして何よりスキルス胃癌であるというまさにその理由のために、検査には慎重の上にも慎重を重ねられるべきかと考えます。

以下のサイトで、茨城県の胃癌拠点病院及びセカンドオピニオン外来を持つ病院が記載されています。
前医から紹介状をいただき、この中から通院先を選んで受診されることをお 勧めします。
http://hospdb.ganjoho.jp/kyotendb.nsf/fGanShinryo2?OpenForm&p=p08&g=i

ご懸念のように専門医のフォローを受けるべき疾患ですので、今回の背部痛に関しても上記の病院のいずれかで検査を受けられるべきであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
受診は早めの方がよろしいかと存じます。

医療 についての関連する質問