JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供が不登校気味です。本人は、学校に行きたい気持ちはあると言いますが・・・。朝の目覚めが異常に悪く、朝ごはんもいらな

解決済みの質問:

子供が不登校気味です。本人は、学校に行きたい気持ちはあると言いますが・・・。朝の目覚めが異常に悪く、朝ごはんもいらないし、飲み物もいらないと言って・・・。顔色も血の気がなく、真っ青になります・・・。本人は、自分でも理由がわからないけど・・・学校に行けないと言います。家にいるときは、いたって、元気なのですが・・・。 友達とも、ほぼ、毎日、遊びに出かけて行くのですが。夜には、きちんと、学校の準備もして、行く気はあるのですが・・・。 朝になると、ダメみたいで・・・。時間になって、起床をうながすと、物凄く、キレまくり、なかなか、布団から出ようとしてくれません。起きても、しばらくは、ボ-として、顔色が悪いです。着替えまではなんとかするのですが・・・。そこから全然、動く気配がないのです。黙りこんで、結局、休んでしまうのです。小学3年生の、始めごろと、終わりに1か月程度、不登校気味になり、4年生が始まって、3日経ちましたが、初めの2日は、なんとか登校しましたが、今日は、ダメでした・・・。どう、対処したらよいのかわかりません・・・。心療内科に行ったほうがいいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。小児神経科医です。

ご記載を拝読する限りは、心療内科的な問題よりも 起立性調節障害(OD)という病気をまず疑って医療機関での診療を受けられるべきかと考えます。

これは主に自律神経機能の未熟のために朝の血圧が上がらない病気で、不登校児童 ・生徒の5%がODであり、ODを患っている児童・生徒の4割が不登校になることが知られています。

不登校の原因となりうる理由が他に無く、日中は活動でき、しかし朝起きられないために実際に学校に行けない日まであるのであれば、ODである可能性は低くありません。
一度小児科で精査を受けられてみることをお勧めします。

こちらのサイトからODを診療できる医療機関の検索ができます。
http://inphs-od.com/

その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://hayr51.biz/kiritushougai/
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430
※現在、リンクが張れない環境です。上記URL をコピー&ペーストしてご使用いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追補

現時点ではあまり心療内科的な解釈に傾かない方がよろしいかと存じます。
お子さまの場合は成人よりも心身相関が強いので、心の問題と体の問題を単純に分けられるものではありませんが、身体疾患の検索を最初に行うのがこういった場合の鉄則です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

最初の回答のリンク部分です。

 

こちらのサイトからODを診療できる医療機関の検索ができます。
http://inphs-od.com/

その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://hayr51.biz/kiritushougai/
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430


医療 についての関連する質問