JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。呼吸器の先生にお願いします。 1週間前、突然、左胸から脇、お乳の奥に結構な痛みが走り、次

解決済みの質問:

よろしくお願いします。呼吸器の先生にお願いします。

1週間前、突然、左 胸から脇、お乳の奥に結構な痛みが走り、次いで、咳が出始め、咳はどんどん酷くなりました。左胸の痛みは、動くとひどくなりました。
熱はありません。肋間神経痛の様な痛みではなく、なんか、炎症の時のような痛みに感じました。
咳は酷く、まだ続いており、黄色い痰も出ています。朝と夕方に酷くなります。(←喘息のせいですか?)あの痛みはなんだったのだろうか。と思うくらい初めてのことだったので、不安です。
現在、痛みは、時々脇と左胸に鈍痛があります。我慢はできます。
一番困っている症状は、咳、息切れ、全身倦怠感、痰、時々鈍痛です。

何かの病気でしょうか。単なる気管支炎なら様子見ても構いませんか。それとも、すぐに病院で検査が必要とお考えでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
呼吸器関連の患者さんをたくさん診ているのでお力になれると思います。
喘息をお持ちでいらっしゃいますか。

もし喘息をお持ちで胸が痛むという症状が出たのでしたら、おそらく喘息がうまくコントロールされていない証拠でしょう。
プレドニン、クラリスはいい考えです。
ただ、アドエアと吸入ステロイド以外に吸入のお薬はお持ちではないのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
サルタノールインヘラー
アイロミール
メプチンエアー

などの短時間作用性β2刺激薬はお持ちではないですか。
吸入のできる機械はお持ちですか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

迅速な対応、感謝します。

現在、メプチンエアーなどの気管支拡張剤は持っていません。

吸入できる機械もありません。

 

先生は、この症状は喘息の発作からとお考えでしょうか。

それなら、それなりの対応が必要ですね。

 

私が心配しているのは、何らかの感染症(マイコプラズマとか)や、胸膜炎がないかどうかです。熱はないので、可能性は低いでしょうか。

 

現在、主治医がいない状態です。結婚してから受診していません。薬も家に残っていたものを使っています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そういうことだったんですね。
ですからここでご相談になっているわけです。

もうすでにクラリスを飲んでおられますのでマイコプラズマの感染症はたとえあったとしてもそれが治療薬になりますし、クラリスなら軽い肺炎にもよく効きます。
胸の痛みは胸膜炎の可能性よりやはり喘息の問題であると私は思いますね。

今の状態で欠けている治療は短時間作用性β2刺激薬です。
その他はすべて持っておられますがこれが一番肝心ですね。
咳や息切れはこれがないとコントロールしにくいですよ。

熱がないようですのでレントゲンは必要なさそうですが、適切な喘息のお薬が要りますので受診された方がよさそうですね。


医療 についての関連する質問