JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。 低用量ピルを服用しています。 フルベジデトという酵素液を飲んでいるのですが、成分にオトギリソ

解決済みの質問:

お世話になります。
低用量ピルを服用しています。
フルベジデトという酵素液を飲んでいるのですが、成分にオトギリソウが入っていました。
ピルの効果を弱めてしまうでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

低用量ピルとオトギリソウは飲み合わせがよくないようです。
おっしゃるようにピルの効果を弱くするそうです。

http://www.cocokarada.jp/medicine/column/pill/q05_03.html

避妊のために服用されているのか、その他の理由(例えばにきびの治療、排卵を促す治療)なのかわかりませんが避妊のためであったのなら、効果がなかったかもしれませんね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
残念ですが別な酵素液に変更しようとおもいます。オトギリソウが入っていなければ問題ありませんか?
ピルは、生理周期の調整と避妊のために服用していますが、つぎの生理までは他の避妊方法を併用すると考えれば良いのでしょうか。それとも酵素液を別なものに変えれば問題ないでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事お待ちしておりました。

そうですね。
もし他に候補があるのであれば、別の酵素液に変更されて下さいね。
オトギリソウが入っていなければ問題はないはずです。

次の生理まで避妊法に工夫される必要もありそうですね。
でも、酵素液を変えてしまうのならピルだけでかまわないでしょう。

医療 についての関連する質問