JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はぐきが、すごく腫れています。今では顔半面ほどになっています。 膿を出すと歯医者さんから言われていますが、夜も寝れ

解決済みの質問:

はぐきが、すごく腫れています。今では顔半面ほどになっています。
膿を出すと歯医者さんから言われていますが、夜も寝れません。緊急医療で扱ってもらえるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医ですが歯科の救急も扱っています。
夜遅くのご相談でよほど困っておられるようですのでアドバイスを差し上げます。

歯茎の腫れから顔半面が腫れているのですね。
それでは抗生物質の内服が必要ですよ。
救急に行かれてお薬を処方してもらって下さい。

痛み止めは何かうちにあるなら飲まれて下さい。
市販のバファリンのようなものでもかまいません。

膿を出す処置は歯科医で月曜日にやってもらってくださいね。
取り急ぎ回答を書かせていただきました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございました。
抗生物質は、すでに処方されています。1日1回飲んでいます。ロキソニンも飲んでいますが、効き目がありません。知り合いの人が、歯痛から脳に細菌が移動して、1晩で亡くなったと聞き、そういうことって、よくあることなのでしょうか?
緊急に行っても、薬をもらえるだけなら、あまり意味がない気がしてきました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なんという抗生物質でしょう。

名前を教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ジスロマックです
質問者: 返答済み 5 年 前.
ジスロマックです
質問者: 返答済み 5 年 前.
ジスロマックです
質問者: 返答済み 5 年 前.
ジスロマックです
質問者: 返答済み 5 年 前.
ジスロマックです
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ジスロマックでは効きません。

お口の中の最近にジスロマックは効果がないです。
クリンダマイシンがいいと思います。
変えてもらってください。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
打ち間違えました。

最近ではなく、細菌です。
ごめんなさい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早急の回答ありがとうございます。

ジスロマックが効かないとは、知りませんでした。口の細菌に効果がない薬を処方される歯医者さんを信用しても良いのでしょうか?別の歯医者さんを探すべきでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
実は私も少々面食らいました。

お口の中の細菌はグラム陰性のものが多く、クリンダマイシンがよく効きます。
ジスロマックはグラム陽性の細菌にはよく効きますが。。。

医療 についての関連する質問