JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日の早朝に姉(40)がお腹がパンパンに張り、気持ちが悪く吐いた為、掛かり付けの病院に入院しました。レントゲンやCT

質問者の質問

昨日の早朝に姉(40)がお腹がパンパンに張り、気持ちが悪く吐いた為、掛かり付けの病院に入院しました。レントゲンやCT、内視鏡の検査から腸に便が詰まっていて、その周りにガスが溜まっているとの事てした。今日両親が病院 へいったところ、五分に一度ぐらいのペースで、姉の眼球が上を向き顔が引きつる様に痙攣する様になったそうです。また話をする時ハッキリ口を動かす事が出来なくなっていたそうです。
たまたま今日、週に一度外部から来られる神経内科の先生がいらして、てんかんの一種ではないかと母に言われたそうです。明日脳波を調べるそうです。
インターネットで、てんかんについて調べたのですが、発作を繰り返すと脳に障害が残るとありました。姉は、頻繁に発作が起きて、もう障害が出始めている様に思います。
病院に専門医がいないせいか、対応が遅い様に感じます。
このままだと脳に重篤な障害が残ってしまうのではないかと心配です。
入院している病院に不安を感じるのですが、どうしたらいいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫 山と申します。神経内科医です。

神経内科医は絶対数が少ないので、お姉様が入院されている病院のように、週1回の非常勤という形で雇用している病院が少なくありません。
とはいえ、その神経内科医の診察は受けられたわけで、その神経内科医が示唆したようにお姉様の眼球上転と顔面の痙攣がてんかん性のものであるなら、5分に1度という頻度で起こるそれは、群発といって、確かに脳に不可逆的な障害を残すリスクがある状態です。
その意味では、確かに対応は遅いと言わざるをえません。

一方で、お姉様の腹部症状はイレウス(腸閉塞)であろうと思われますが、これはなぜ起こったと説明されているでしょうか? またどのような治療を受けられているでしょう。
イレウスと痙攣の関係についてはどのように説明されていますか?

率直に申し上げて、金曜日のこの時間に起こせるアクションは直ちには思い付きませんが、イレウスの状態が転院を許すものであるなら、脳神経外科や神経内科があり、救急対応をしてくれる総合病院があれば、転院させるのがもっとも安全策だと考えます。
転院が不可能な状態で、イレウスの治療や、イレウスの原因除去によって痙攣も止まると目されているのであれば、脳障害が起こるリスクは受け入れて、腹部症状の治療を続けることになるでしょう。

いずれにせよ、何かアクションを起こすのであれば主治医が帰宅する前に何とかすべきでしたが、今からでもどうにかされたいのであれば、当直医に転院を含めた対処が必要かを尋ね、必要ならばただちに転院先を探していただくべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

夜間に行動を起こされなかったのであれば、本日の脳波検査で異常脳波が検出された場合に、神経内科医に確実に、診断と治療方針、神経内科医がその病院に来ていないときに、その病院で痙攣に対する対処が可能なのかを確認されてください。

特に明日は日曜日ですので、何かあった場合の対処の方針については、腹部症状の主治医も交えて、確かめておかれるべきでしょう。

医療 についての関連する質問