JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

目の焦点が合わない時があり 足は緊張状態 まっすぐ歩くことができません

解決済みの質問:

目の焦点が合わない時があり
足は緊張状態
まっすぐ歩くことができません
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■これまで、ご相談の問題と関係がありそうな怪我や病気をされたことはございませんか?

■良くなったり悪くなったりすることがあるようですが、悪くなる場合に特定のきっかけはあるでしょうか?


■上記以外に持病や、現在服用されているお薬があればその内容と1日量を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

自宅で設計

けが病気なし

目の焦点が合わない

病院にかかっていません

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

進行性核上性麻痺のような神経変性疾患の可能性が考えられます。
http://www.onicu.com/nou/sinnkouseikakujouseimahi.html

神経内科(心療内科ではありませんのでご注意ください)の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

発症時は11月ピークは2月今は体を動かしたい

どういった病院行けばいでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
開業医ではなく総合病院に入っている神経内科がよろしいかと思われます。

仮に神経変性疾患を疑って検査する場合、診察室での神経学的検査以外にMRI検査などが必要になるからです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

神経変性かもしれませんが

先生が思い当たる症状用を言って頂ければと思います

発症当時は歩きにくい状態

1/1以降 外がでれなく ここ最近歩けない足が緊張+目の焦点が合わない

ふらふら座った時でも足が緊張し+目の焦点が合わない

座っていても緊張しています

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
恐れ入りますが、ご質問の意味を理解しかねます。

「先生が思い当たる症状用」とは……?

どのような答をすればよいのでしょう?
質問者: 返答済み 5 年 前.

ちゃん状態説明できませんでしたすみません

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
本日もう業務がはじまってしまいましたので、ご質問内容がまとまりましたら夜以降にご返信いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問