JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6歳の子供が年末と年始に2回溶連菌になりました。 1回目メイアクト、2回目セフゾンどちらも7日分飲みました。 溶

解決済みの質問:

6歳の子供が年末と年始に2回溶連菌になりました。
1回目メイアクト、2回目セフゾンどちらも7日分飲みました。
溶連菌1回目の尿検査は、血液と白血球か赤血球(どちらか覚えていません)が出ていたので再検査でしたが、その後問題なし。
2回目の時の尿検査は問題なしでした。
その後、3月に1週間ほど高熱と微熱を繰り返し、気管支炎ということでしたが、尿検査がBLDが1+でしたので、リウマチ熱の可能性もと言う事で、一応血液検査もしました。
血液検査は腎臓に関わる値は正常とのことで、ASO値は868でした。
それと、気管支炎で抗生物質服用中(セキスパノン11日分)に3日分の朝と運動後の尿検査をしたところ、BLDが+-~+2の間でした。
この結果から、慢性腎炎だと診断が下りました。

そこで、学校生活(体育含め)問題なく過ごしていいが、習い事のプールは止めた方がいいと言われました。
そして、食事制限はずっと植物性たんぱく中心にし、動物性は給食、週末程度にとどめることというお話でした。



他の先生方の意見もお聞きしたいのでよろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
お力になりますよ。

息子さんは、溶連菌の感染症にかかられたあと、腎炎にかかられたんですね。
今現在のご様子はいかがでしょうか。

入院もされていないところをみますと血圧も正常のようですがいかがでしょうか。
蛋白はおりていますか?

C3という補体の値を検査されたでしょうか。
腎臓の機能の血液検査は正常でしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のお返事ありがとうございます。

娘が溶連菌の後、腎炎にかかったという事は全く言われず、尿検査の結果大丈夫としか言われていませんでした。入院も自宅安静も言われませんでした。今回の気管支炎で、そこが休診日で違う小児科に行ったところ、溶連菌を2回もしているし尿のBLDも2+ということで詳しく検査することになりました。

・血圧は測っていません。

・蛋白はおりていません。

C3と言うのは何の値でしょうか?

腎臓機能は正常だということですが、下記に値を載せます。

 

総蛋白 6.7

AST 36

ALT 14

ALP 472

LD 247

総コレステロール160

ナトリウム 139
クロール 102

カリウム 3.4

尿素窒素 11.5

クレアチニン 0.27

尿酸 3.6

 

ASO 868

 

好中球 47.1

好酸球 0.2

好塩基球 0.0

リンパ球 47.7

単球 5.0

 

運動制限や食事についてどのようにお考えでしょうか。

続けてよろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ASOは確かに高いですが、あとは問題無しですね。
ASOが高いのは感染症にかかられていた証拠です。
腎機能は確かに正常ですね。
これは朗報です。

さて、血圧を測っていないというのはどうしてでしょう。
この腎炎は通常溶連菌の感染症後、2~3週間後にかかりますが、見た目約半分のお子さんにこれといった症状(むくみやコカコーラ色の血尿)が出ませんのであなたのお子様はこの半分のひとりに当たるのでしょうか。

このC3というのは補体のことで、この腎炎で値が下がります。
そして6~8週間で元に戻るのでお調べになったかなと思いました。

さて、血尿ですがふつうは半年ぐらいで消えます。
蛋白は降りていないと言うこと、よかったですね。

運動の制限は血圧が正常であれば必要はないでしょう。
食事も同じことです。

私なら真っ先に血圧を測りますけどね。。。

今度受診された時にその点をお願いしてみたらどうでしょうか。

この腎炎ですが、お子さんが若ければ若いほど予後がいいので問題はなく回復されると思います。
ご心配なく!
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

血圧に関しては今度聞いてみることにします。

健康な時に測る血圧で大丈夫ですか?

 

今回なぜ食事制限や運動制限を出されてしまったのでしょうか。。。

もしも血圧が正常で半年ほどして、まだ血液が微量に出ている場合は↑に書いた制限をした方がいいのですか?

 

腎臓はダメになったところはもう戻らないと言われましたが、

今後また溶連菌になったら、新しく出来た腎臓もまたダメージ受けるのかと思うと、

溶連菌にかかることが怖くてなりません。

溶連菌に2回なったことも、もしかしたら我が家の生活環境のせいではと思ったり。

コップは別々だし、バスタオルは1人一枚なのですが、洗うのは恥ずかしながら3日に1回だったり。

溶連菌にかかってるときはタオルは熱湯消毒したり、家をアルコールで拭いた方がいいのかとか。その辺りはどうでしょうか?

あと、家族内感染かどうか調べた方がいいのかもお願い致します。

長くなりましたが、よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事が遅くなり申し訳ございません。

血圧は今の状態でけっこうですよ。
おそらく大丈夫であると思いますが、念のため。

腎臓はいったん傷がつくと確かにその部分は元に戻りませんが、腎臓の機能は今のところいいですし、心配されなくていいと思いますよ。
血尿もコカコーラのように見た目に赤いような感じでむくみがあり、血圧が高い時は入院しなければいけませんしお食事や水の制限をしますが、塩の制限も大切です。
ですが、そのような急性期をもうすでに過ぎていますのでだいじょうぶです。
そんなに食事制限をしても意味はないと思います。
運動制限も同じことです。

今度溶連菌にかかったらと思うとこわいということですが、今度熱が出て喉が腫れたら必ず喉の培養をしてもらって下さい。陽性ならペニシリンで十分ですので10日間服用されてください。
こうすることにより、たとえ腎炎にかかってもそのコースはマイルドなものになります。
ですから打つ手はあります。

溶連菌にかかって抗生物質を飲み48時間後にはもう人にはうつりませんのでその間だけ気をつけていればご家族も避けられると思いますよ。
使うコップは共用しないとか食器は別にするということで十分です。

ご家族の感染状態は調べる必要はありません。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問