JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今年2月9日に母が白内障の手術を受けましたが眼圧が高く、緑内障もあり術後も不安定で目の状態はよくありませんでした。

解決済みの質問:

今年2月9日に母が白内障の手 術を受けましたが眼圧が高く、緑内障もあり術後も不安定で目の状態はよくありませんでした。 担当医が慌てさせ、母も不安な中手術をしましたが 3月9日に亡くなりました。 3月に始めに眼圧が高いので点滴を打ち 亡くなる前日は点滴で片側の顔面に激痛が走り気分が悪くなり 医者も初めてだと言う症状になり 頭痛も激しくなり ロキソニンを服用させ病院で安静にして落ち着いてから帰宅しました。翌日も来院。てんかんにも用いる薬が怖いと言っていた母に担当医は「皆もっと飲んでいる」と安心させ、母は不安ながらも医者を信じて服用後、前日と同じ症状であっという間にあっけなく亡くなってしまいました。前日プライドを捨てて大きな病院に搬送してくれれば事なきを得たかもと悔しくて涙も出ないです。
担当医は亡くなった日自宅に来た時には 誠意ある対応をすると言っていたのに
私は大きな病院を勧めていたのに母は近くがいいと町医者で通いで手術したのが悔やまれます。カルテの開示を求めるのは可能ですか?母はリウマチ・骨相症・喘息・高血圧の薬を服用していました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まずは、お母様のこと、急逝されてほんとうにお辛いでしょう。
お気持ちをお察しいたします。

大動脈解離だったのですね。
胸部か腹部かわかりますか。

お薬のせい ではないか、手術が原因ではないか、などなど急に起こったかなしいできごとであったのでそう思われるのも当然ですが、最低限もう少し情報をいただきたいです。
亡くなられるまえの、ご様子、特にお腹や胸や背中が痛むなどの症状や普段に比べて血圧が高かったということはなかったでしょうか。
お薬は何を飲まれていたのですか。
大動脈の異常に関しては今まで指摘されたことはなかったのでしょうか。
その他、ご存知のことがございましたらなんでも書き込んで見て下さい。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 

ようやく落ち着きましたが、まだ、悲しみのあまり胸が苦しくなり、

一人でいるのが怖くなります。大動脈解離といわれたのは 運ばれた病院の先生にはじめて診断されました。おきた場所は胸部です。

母の薬記録 

12/26 カリーユニ点眼剤 コバラム点眼剤

1/12 リマチル錠100mg 15日分 ファンモジンD錠10mg(サワイ)28日分 ペルジLA

カプセル40mg 28日分 ベネット錠2.5錠 28日分 シングレア錠 28日分 デトルカ          

プセル4mg 28日分 ホクナリンテープ2mg

2/7 シムビコートタービュヘイラー60吸入 リマチル錠100mg 15日分 ファモチジンD錠  

   10mg 28日分 ペルジピンLAカプセル40mg 28日分 ベネット錠2.5錠 28日分                                

   シングレア錠10mg 28日分 デトルシートルカプセル4mg 28日分 ホクナリンテープ

   2mg 28枚 フロモック錠 100mg レスプレン錠30mg 4日分 ムコソルンバ錠15mg

2/9 フロモックス錠100mg 3日分 ロキソニン錠60mg 3日分 ガチフロ点眼液

手術当日     ジクロスター点眼液 オドメール点眼液  2月16日同じ薬

2/17 ダイヤモックス錠250mg 2日分グルコンサンK錠5mEqカリウム2/18 ティアバランス

3/8 リマチル錠100mg 15日分 ファモチジンD錠10mg 28日分 ベルジピンLAカプセル40

mg 28日分 ベネット錠2.5錠 28日分 シングレア錠10mg 15日分 デトルシトール4

mg 15日分 ホクナリンテープ2mg

3/9 ダイヤモックス錠250mg 4日分 グルコンサンK錠5Eqカリウム4日分

 

3/8 に眼圧を下げるため 点滴をうち 担当医の前で左ほほあたりに激痛が走り激しい頭痛がおき ロキソニンで抑える。先生も初めてこんなことがおきたといいました。翌日 診察後帰宅 薬を飲んで数分後前日と同じ、ほほから首にかけて激痛 頭痛 胸の苦しみを訴えて救急車がきた時には脈も瞳孔も開いていました。あっという間でした。

本人はてんかんの時に服用する薬がとても怖くて 先生に伝えたら 皆さんもっと飲んでいますといったので 先生を信じて服用後あっけなくなくなってしまいなんともいえない気持ちです。薬が影響なのか?前日の点滴の時間のかかり方が普通ではなっかた?何度もさしなおされたといっていました。ミスしたのか?薬の出しすぎ?診察もしないで大量にだす整形外科との飲み合わせはどうだったのか?

白内障の手術後 だんだん体力 食欲もなく なぜ医者はあわてて手術をすすめたのか
医者も初めてだという症状なのになぜすぐに大きな病院へ搬送しなかったのか?

緑内障が本当に有ったのか分かりませんが、眼圧が高いのに白内障の手術を急ぐ必要があったのか? 3/8の点滴を打つまでは、当日話もしていた近所の人もあんなに元気だったのにとショックを受けていました。 手術後 目は濁ったままでした。見えないことが不安がっていました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
投稿されてからも苦しみの連続であったことと思います。
ほんとうにお寂しくなられましたね。

胸部の大動脈解離だったんですね。

もう少し質問を重ねさせてください。

高血圧ですが、ふだんはどなたが管理されていたんでしょう。
内科の医師、かかりつけの医師ですか?
最後にその医師が診察したのはいつですか?
どれくらいの期間高血圧だったのか、そして血圧はうまく管理されていたのかそれとも?
手術当日の血圧はどんな感じだったのかわかりますか。

胸の苦しさを訴えたのは3月9日がはじめてのことだったのか、それとも?

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

※高血圧の管理は整形外科に内科もある医師です。

※手術後は診察せずに薬だけをもらっていたようです。

※血圧の薬の服用は確かではありませんが、2年3年ほど前からだと思います。

※胸の苦しさは 亡くなる数分前の一度だけです。8日は同じ症状でしたが左ほほから首にかけて激痛が走り頭痛も伴ったと聞いていて、胸の苦しみは聞いていませんでした。

  

母も自分自身の身体がおかしいと感じていたのか 遺品から血圧を記録したものが出  てきました。 

23年12月30日 105/74

24年1月2日   134/87  手術当日(2/9)の記録は分かりません。

24年2月29日  105/74(20時) 135/87(21時)

 24年3月1日   129/69(食事前7時半)117/71(食事後9時半)

24年3月2日   7時半から10時半目が白くなる

24年3月1日 3日 どちらかに点滴を打つため病院へ行く(目の状態もからだもよくない)

 24年3月5日  目薬が変わったので白く見えるのが少ない

 24年3月8日  眼圧が高い右35  点滴を打つ気分が悪い

 24年3月9日  少し眼圧が下がる 16日総合病院を紹介してもらう 

           手帳記入後亡くなる。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
これでよくわかりました。

大動脈の解離の一番のリスクは高血圧です。
お母様はそのリスクを抱えておられましたが、胸の不調を訴えられたということは亡くなる直前までなかったようです。

振り返って考えれば左頬から頚にかけて激痛が走り頭痛も伴っていた時点でおそらく胸部大動脈の解離は始まっていた可能性も否定はできませんが、大動脈解離の典型的な症状=胸の痛みや苦しさがなかったため、解離の可能性を疑うことは至難の業であったのではないかと思います。

腹部や胸部の大動脈解離は診断がつけにくく、ミスすることが多いため我々も細心の注意を払って胸痛や腹痛、背痛で来られた患者さんには接するのですがそれでも難しい時があります。
腹部の大動脈が起こっているのに睾丸が痛むといって来られた患者さんも過去にはおられたくらいです。

ましてや最後にかかっていた医師は残念ながら眼科の専門医ですし、こんなことは初めてだと感じられてもいったい何が起こっていたのかはわからなかったでしょうね。
そのとき、大きな病院に転送していれば助かっていたかどうかですが、これも先に書いたようにお母様の症状自体が胸の症状ではなったので難しかったかもしれません。

このように書くとほんとうにがっかりされるかもしれませんが、私も今日、勤務中同じく大動脈解離の患者をよく扱う医師ふたりとこのケースを話し合ったのですが、やはり同じような意見でした。

あきらめきれないのはほんとうによくわかります。
何せ、突然のあっけない急逝でしたからね。

ここまで何かご質問があれば書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 

ただ、医師ご自身の母親だった場合どう対応したか?

 

ご自身の大学病院や専門医に聞いて直ぐ連れて行くはずです。

 

医師も母も始めての症状であれば、対処をもっと考えてほしかった。

 

痛みを止めるだけなら素人でも鎮痛剤を飲みます。

 

私が聞きたいのは眼圧が高いのに、白内障の手術を急ぐ必要性が有ったのか?

 

高血圧の症状は医者も分かっていたはずです。 

 

手術後 視力が戻らないのは失敗だったのか?

 

年齢や体力 病歴の考慮がなかったのではないか?  

 

医者同士のかばいやいを聞きたいのではありません。

 

金儲主義に走ってなかったか?

 

流れ作業の手術で命の尊さや大切さが欠けていったのでないでしょうか?

 

母がすごく嫌だった流れ作業みたいと言っていたのを思い出しました。

 

高血圧の方達、眼圧が安定されない方達、白内障の手術を悩まれているのでしたら、

絶対に医師が勧めてもやめてください。失明しても生きていた方がいいです。

今後、母のような死者が増えないように医者を選びましょう。

 

医療裁判などしようと思っていないのです。

そんな無駄なことをしても母は戻ってこないのです。

未熟な医者の言葉を亡くなる寸前まで信用していた母にも何か命を縮める何か運命のようなものがあったのだと思います。

せっかくお返事何度もいただきましたが、残念ですが納得いく回答ではありませんでした。

1の回答の満足いただけましたか?には申し訳ありませんが不満とさせてもらいます。

こちらの参加も解約したいです。

 

 

 

 

質問者: 返答済み 4 年 前.

 

ただ、医師ご自身の母親だった場合どう対応したか?

 

ご自身の大学病院や専門医に聞いて直ぐ連れて行くはずです。

 

医師も母も始めての症状であれば、対処をもっと考えてほしかった。

 

痛みを止めるだけなら素人でも鎮痛剤を飲みます。

 

私が聞きたいのは眼圧が高いのに、白内障の手術を急ぐ必要性が有ったのか?

 

高血圧の症状は医者も分かっていたはずです。 

 

手術後 視力が戻らないのは失敗だったのか?

 

年齢や体力 病歴の考慮がなかったのではないか?  

 

医者同士のかばいやいを聞きたいのではありません。

 

金儲主義に走ってなかったか?

 

流れ作業の手術で命の尊さや大切さが欠けていったのでないでしょうか?

 

母がすごく嫌だった流れ作業みたいと言っていたのを思い出しました。

 

高血圧の方達、眼圧が安定されない方達、白内障の手術を悩まれているのでしたら、

絶対に医師が勧めてもやめてください。失明しても生きていた方がいいです。

今後、母のような死者が増えないように医者を選びましょう。

 

医療裁判などしようと思っていないのです。

そんな無駄なことをしても母は戻ってこないのです。

未熟な医者の言葉を亡くなる寸前まで信用していた母にも何か命を縮める何か運命のようなものがあったのだと思います。

せっかくお返事何度もいただきましたが、残念ですが納得いく回答ではありませんでした。

1の回答の満足いただけましたか?には申し訳ありませんが不満とさせてもらいます。

こちらの参加も解約したいです。

 

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
申し訳なく思います。

医者同士のかばいあいですか。。。
私はその医師を全く知りませんよ。
また、私は医療過誤の分野でも活動しています。

あの時点で、胸部大動脈解離が診断し得たかという点に関してご説明したまでです。 公平な目で見ても、これは非常に難しいケースであったと思いました。

またはっきり書かせていただきますが、目の手術自体はこの大動脈解離とは無関係です。 この手術によりお母様が解離を起こした可能性があるかどうかということに関しては全く別問題です。
そのことははっきり申し上げます。
どんような権威者に伺われても同じ答えですよ。
眼科医をかばってこのようなことを申し上げているのではなく医学的見地から申し上げて います。 がっかりされてこの回答にご不満をお持ちであるのはよくよくわかります。 しかし、ウソは書けないです。

お気持ちを害してしまったことお詫び申し上げます。

最後に私の母親にこのようなことが起きたらどうするか。。。
これに関しましては症状が起きてから最低限病院で観察して落ちつくまで様子を見てもらって帰宅したと思います。
ただ、症状がおさまらなかったのなら病院の転送を考えてもらったでしょうね。

よろしかったら私の過去の医療過誤に関する回答例をご覧ください。

http://www.justanswer.jp/law/expert-docmmart/

あなたのお気持ちが一日も早く癒されることをお祈り申し上げると同時にお母様のご冥福を心からお祈りしております。
ご相談ありがとうございました。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問