JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

腹部のエコー検査の結果が今日出たのですが、何も問題はないとのことだったのですが、あの尋常ではない腹部の痛みと嘔吐の原

解決済みの質問:

腹部のエコー検査の結果が今日出たのですが、何も問題はないとのことだったのですが、あの尋常ではない腹部の痛みと嘔吐の原因は何なんでしょう?
先週東京行きの飛行中はXanaxを服用していたためかひたすら 寝ていた13時間で、腹部の激痛も嘔吐も全くなく、東京滞在中はVenlafaxineだけは服用していましたが、Xanax,Zofran,Paracetamolには、手はつけずに過ごせました。でも、帰りの飛行機の中で過呼吸になりあわててXanaxを服用しましたが。。。今週は、全く元気なんです。でも、先週今週は元気でも、うつ病と一緒であの腹痛と嘔吐は周期的にやってくる予感がするのですが。。。
やはり、GIスペシャリストを受診したほうが良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
結果が出て、正常だということ、大切な一歩だと思います。
まずは、よかったですね。

東京に帰られて何か安堵の ようなものを感じられていたのではないでしょうか。
やはり生まれ育った国ですから外国にいてストレスを感じている状態とは違いますよね。

その後、全体のお体の具合はいかがですか。
腹痛と嘔吐はおさまっているようですが、頭痛はだいじょうぶでしょうか。
うつの状態も落ち着いているのでしょうか。

落ち着いているのであれば今度ビリルビンの検査を受けられる機会がありましたらその時まで待ってもいいのではないでしょうか。
今度、ビリルビンが上がったらやはりGIスペシャリストにみてもらって下さいね。
ビリルビンも正常値をご報告していただいたばかりですし、あまり急ぐことはないかもしれませんね。

体調を整えられることによってきっと声も徐々に戻ってくることでしょうし。



質問者: 返答済み 4 年 前.
Docmmart先生、回答ありがとうございます。毎年、イースター休暇に東京で一ヶ月過ごすのが恒例だったのですが、昨年、あの地震のせいで、急遽キャンセルしてしまったので、今回は約2年ぶりの超短期東京滞在でした。正直言って、時差ボケのせいで安堵感を感じる充 分な時間はあまりなく急遽お願いされたタスクをこなすことだけで精一杯だった状況でした。今年は、長男の卒業試験が一ヶ月後にあるので、ロンドンを離れるのには後ろ髪をひかれる思いでしたが。。。でも、美味しいお寿司が毎日たべられて、コンビ二に24時間行ける楽しさは東京ならではの時間でした。

異国に住むストレスというのを気にしたことがなかったのですが、昨年の夏以降に体調崩し始めて以来、東京に戻りたいと思うようになったのは本音です。過去に夫の転勤に付き合ってあちこちを転々としていた時には、子供の学校のことやその 地での生活に慣れることで精一杯で、慣れた頃にはまた次の所に転勤辞令がでるとう繰り返しでした。でも、2004年に転勤してきたこのロンドンで、夫が5年前にそれまでいた会社から独立してしまったので、私としては半永久的にヨーロッパにいなくてはならないというNegativeな感覚があります。それが最近の体調を崩しているストレスの根底にあるのかもって、Docmmart先生に指摘されて思ったことでした。 すいません。余計な事を書いてしまいました。

ここ2週間は頭痛、腹痛、嘔吐もなく穏やかに過ごしています。ロンドンには珍しく快晴続きなので、Valkeeの出番はありません。やっと信頼できそうな精神科医にも(4人目)巡り会えた感じです。これは猫山先生にも指摘されたことですが、母国語でない言葉で精神科医にかかる難しさを思いしらされました。私自身、人見知りタイプの性格なので余計に時間がかかっているのかもって思いますが。。。

一つ私にとってのスーパーグッドニュースは、おとといの金曜日の夜に一瞬だけ声がでたんです。何気に次男の名前を口にしたら、声帯が振動したんです。その瞬間だけで、そのあとはまたただの空気もれ状態に戻ってしまいましたが。。。( ̄^ ̄)ゞ。。 2ヶ月ぶりに声帯が振動する感覚がとても嬉しかったです。

次の嘔吐の時期が始まる前にGIスペシャリストのDrをさがしておこうと思ってます。UKの医療システムと保険制度の複雑さにやっと最近対処できるようになったので。。。 また、何か変化があった際には、相談させてくださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
関東の方なんですね。

私もしばらく日本に帰っていなくてお話を聞いていたら急に帰りたくなりました。
ただ仕事をしているのと、子どもがまだ小さいのでなかなか。。。

どうやらあなたにとっての解決方法は 調子が悪くなったら日本へ一時帰国して思いっきりお鮨を食べたりすることかも。

声も一瞬ではありますが出てよかったですね。

私も日本に永住することはもう考えられないのであなたと同じ舟に乗っていることになります。
ですが、体調を崩したら日本へ行こうかなとは漠然と考えないこともないです。

いつでもお気軽にご相談下さいね。
とにかく落ち着いておられ、それは何よりの朗報でした。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問