JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

大学病院で子宮細胞診検査でclassⅢbの結果となり、コルポ検査を受診。生検検体を3個。 一か所は扁平上皮化生が目

解決済みの質問:

大学病院で子宮細胞診検査でclassⅢbの結果となり、コルポ検査を受診。生検検体 を3個。
一か所は扁平上皮化生が目立つ。重層扁平上皮の基底層より2/3を超え細胞配列の乱れや細胞異型がみられる。異形細胞の細胞質は好酸性で、類円形の腫大した核ではクロマチンは濃染する。
二か所目は重層扁平上皮の基底層より2/3を超え細胞配列の乱れや細胞異型がみられる
。異形細胞の細胞質は好酸性で、類円形の腫大した核ではクロマチンは濃染する。コイロサイトーシスが散見される。三か所目は重扁層平上皮の基底層より2/3を超え一部では全層に及ぶ。との結果。六月末に手術をすることになりました。どんな手術なのか、説明がありませんでした。病気が進行するのが怖いので早く手術をしたいのですが、手術の予約が六月末まで取れないそうです。早く手術をした方が良いと思いますが、六月末まで手術を待っていてよいのでしょうか?
他の病院に見て頂き、早く手術をした方が良いのかなと悩んでおります。下腹部のツッパリ感も気のせいか感じられ、不安な状況です。どうしたら良いでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったら、お力になりますよ。
もうすでにネットなどで検索され て十分な予備知識をお持ちの上でのご相談だとおもいます。
今の段階では、すぐに手術をしてもらえないので、生きた心地もしないという段階なのでは?
術式については、広がっていないようでしたら円錐切除術ということになろうかと思われます。
日帰りで受けられる手術ですので、他の病院で早めにやっていただけるのならその方がより安心でしょうね。
6月まで待つというのは、私がいくら待っても大丈夫ですよと申し上げてもおそらく精神的にきつかもしれませんね。
アドバイスとしては、より早めに手術をしてくれる施設を探すようにした方がいいと思います。
状態が悪くなるというとか、2ヶ月の間に進行してしまうということはないとは思いますが。。。
ところで、HPVは陽性ですか。

その他、ご質問がございましたらご自由に書き込まれて下さい。
もっと、ここが知りたいとかいろいろあると思います。

お返事は必ずさせていただきますが、夕方以降になるかと思います。
これはと思われることをご自由に書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。上内皮がん?という言葉を担当の先生から聞いた瞬間から、動揺してしまい、手術の内容や病名<上内皮がんって聞こえたような・・・・>やすぐに手術しなくて本当に大丈夫なのか・・・・全く聞くことが出来ず、手術一か月前の検査に身内と一緒に来るように言われ、「そんなに大変な事なんだ」と思っていたら、一泊二日の手術、入院の場合と四泊五日ぐらいの手術、入院の場合があるが、あなたの場合は、ちょっと広がっているから四泊五日と言われ、更に動揺してしまいました。

アドバイス頂いたように、早く手術してくれる施設を探すことにします。

早々にご返信頂き、ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですか。

それはもちろん動揺されたことでしょう。
そういう事情であるのなら、早く処置してもらって下さいね。

医療 についての関連する質問