JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4歳の息子が昼ごろから39度の発熱しました。 15時ころ病院受診しましたが、インフルエンザ反応は出ないだろうと、

解決済みの質問:

4歳の息子が昼ごろから39度の発熱しました。
15時ころ病院受診しましたが、インフルエンザ反応は出ないだろうと、
ポララミンドライシロップ0.2%、ムコソルバンDS1.5%、クラリスマイシンDS10%、カロナール細粒20%
を処方されました。
夜中熱が高くつらそうだったためカロナールを飲ませたところ、
服用1時間後くらいに起き上がり、手が震え、意味不明なことを言っていました。
5分ほど続き、ぱたりと寝てしまいましたが、病院受診は朝からでよいのでしょうか。
今回、インフルエンザ予防接種を受けておらず、脳炎、脳症など心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
私でよろしかったらお力になりますよ。

息子さんのこと、ご心配ですね。
発熱の他に何か症状があるようでしたら教えてください。
咳や、鼻水、のが痛いとか、頭が痛いとか、嘔吐や下痢があるとか、湿疹が出ているとか、呼吸が苦しいようだとか。。。
あと、ご家族のどなたか、幼稚園でどなたか病気でしょうか。

予防接種は、インフルエンザ以外は全部終了されていますか。

現在は熱も下がっていますか。

よろしくお願いいたします。



質問者: 返答済み 5 年 前.

発熱以外は特にひどい症状はないと思います。

少し鼻水、咳が出る程度かと。

インフルエンザ以外は、ヒブワクチン、肺炎球菌はしていませんが

そのほかは終わっています。

現在は寝ており、熱は少しは落ち着いてそうですが、まだありそうです。

詳しく検温したほうがよいでしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

カロナールはもうそろそろ効いてくるでしょう。

4時間経ってまだ熱があるようならまた指定された量を繰り返し与えてもかまいません。
熱のためにうなされていたような感じですね。
夜中でもありますし疲れているし眠たいでしょうから意味不明なことを言っていたということですが判断が難しいところですが、私の印象では朝まで様子を見られていいと思いますよ。

肺炎球菌やヒブがまだということですので、呼吸が苦しいようでしたらすぐに救急にかかられてくださいね。
ただし、細菌感染であるなら抗生物質=クラリスロマイシンをもうすでに服用されているので安心です。
よくなられたらすぐに予防接種を済ませましょう。

他に何かご質問はございますか。

医療 についての関連する質問