JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ひと月以上体調不良です。軽いめままいがあり、胸、背中が重苦しく、腹も押してみると硬い部分を感じ、そこが痛いです。長く

解決済みの質問:

ひと月以上体調不良です。軽いめままいがあり、胸、背中が重苦しく、腹も押してみると硬い部分を感じ、そこが痛いです。長く立っているのが辛く、少し動くだけで息が荒くなります。手足に軽い痺れを感じま す。静かにしていても肩で息をしています。少し動いた後は疲れて食べられなくなります。休んでからは、普通量よりは少ないですが食べられます。
若い頃から自律神経失調症がひどく様々な症状を経験してきました。今回もそうなのでしょうか。
甲状腺、乳腺にシコリがありますが、いずれもはっきり良性と判明しています。
半年前の健康診断では異常なしでした。
64歳女性です。何科で診ていただけばよいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お伺いしたいことが2、3あります。
体調不良ということですが、現在服用されているお薬はございますか。
一月以内に甲状腺の検査をされたということですが、その時に他の血液検査もされましたか。
血圧が低目ということですが、どれくらいなのでしょうか。

お腹の硬くて押すと傷む部分は胃のあたりですか。

胸や背中が重苦しいという部分や、少し動いただけで息が荒くなる部分が一番気になるのですが、心電図や心臓の検査はされたことがありますか。
胸のレントゲンはいかがでしょう。

情報はあればあるほど助かります。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早速のご返答ありがとうございます。
現在服用中の薬は骨粗鬆症に処方されたグラケー、アスパラーCA、ビタメジン、エビタスです。それ以外に睡眠導入剤のソレントミン、マイスリーを時に応じて少量服用します。
甲状腺検査の際、血液検査を受けています。甲状腺、副甲状腺、肝臓、腎臓ともに数値は正常とのことでした。
血圧は、日にもよりますが、最高108最 低85位です。最高が90を下回る日もあります。
お腹は臍の周りや胃の上部辺りが痛みます。
心電図は半年前の集団検診で正常とのことでした。胸部レントゲンも異常ありませんでした。
上記の様な状態ですので、医療機関に出かけて診ていただくとしてもどこへ行けばよいのかわかりません。
前にも書きましたように、若い頃から自律神経失調症と言われ、様々な不調にも検査の結果は異常がみられず、対症療法のみで薬の副作用になやまされてきました。今回もそんなことでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答お待ちしていました。

胸や背中が重苦しいという部分や、少し動いただけで息が荒くなる部分が一番気になると書きましたが、もしこの症状が最近強くなっているようでしたらやはり循環器を受診されることをお勧めします。
血圧のことも含めまして、90を切るようなことがあるとかなりきついですよね。
甲状腺を含めたその他の機能が正常ですので、循環器が唯一気になるところです。

自律神経失調症という診断名はかなりあやふやで、病名がであってないような。。。
自律神経失調症のせいにする前に循環器でしっかり診てもらった方がいいと思いますよ。
少し動いただけで息が荒くなったり、胸が苦しい、疲れやすいというと、心不全のような症状です。

いかがでしょうか。

医療 についての関連する質問