JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私の母81歳が入院先の療養型病院で尿路感染し、それ以来、頻繁に高熱が出ています。担当医は4種類の抗生剤をすべて投与し

質問者の質問

私の母81歳が入院先の療養型病院で 尿路感染し、それ以来、頻繁に高熱が出ています。担当医は4種類の抗生剤をすべて投与しましたが、改善されませんでした。もう、打つ手がないとのことで、近く、先進医療の専門医がいる病院に転院予定で、ベット待ちの状況です。
 39-40度の高熱が夜から朝にかけて出ています。ウィルスは検出されませんでした。血小板が4.5万と異常に低いです。以前は、血小板増多症で100万くらいと高く、平成14年から22年まで定期的に
サイメリンという抗がん剤の点滴を受けていました。他に、リュウマチ性多発性筋痛症で、半年くらいステロイドを投与され、改善しておりましたが、最近、またその症状が出ています。
 私個人としては、レジオネラ菌のポンティアック熱に症状が似ていると思うのですが、抗生剤の投与で
すでによくなっていないとおかしいです。連続的な発熱は、3/15からずっと続いています。
 専門家の先生、何か良いアドバイス、特効薬はないでしょうか、どうぞ、ご教授ください。
福岡市 樫原
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

原因がわからないのであれば”不明熱”ということで転院をされる予定なのでしょうか。

もう少し情報をお願いいたします。
まず15日から続いている発熱ですが、毎日なのですか。
発熱の原因は尿路感染症だったようですが、そこから敗血症を起こしたのでしょうか。

胸のレントゲンはだいじょうぶですか。
咳がなくても肺炎を起こしていることはあります。
甲状腺の機能は正常ですか。
尿の培養や血液の培養の結果を教えて下さい。

他にもこれはという情報がございましたら書き入れてください。
情報は多いほど助かります。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生、このたびは、よろしくお願いします。

不明熱ということで、転院する予定です。

初めは、1月に1日だけ、2月中旬ころから数日おきに37度くらいで発熱し、3月15日からは、37-39度、ここ2-3日は、39-40度の高熱が毎日続いています。

今は、敗血症は起こしていないとのことでしたが、これから敗血症の危険もあるといわれました。胸部レントゲンは、正常でした。肺炎は起こしていません。甲状腺の検査は、していないと思いますが、これまで異常はありませんでした。尿と血液の培養では、ウィルス、菌は検出されませんでした。

 これまでの病歴として、血小板増多症、血清鉄欠乏症、リュウマチ性多発性筋痛症、MRI画像による大脳全体の委縮の確認---将来的にアルツハイマーのような症状が出るかもと言われましたが、現在までは出ていません。

 以上、よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
夜中にもかかわらず、お返事を下さりありがとうございます。

まさに不明熱なんですね。

抗生物質ではらちのあかない状態であるようです。
つまり感染症である可能性は今の段階では少ないということになります。

まずは甲状腺の異常がないかもう一度調べてもらってください。
次は悪性の腫瘍がどこかにできている可能性。
そして脈管炎を含む炎症性の疾患の可能性。
これはやはり大きな病院でしっかり検査された方がよさそうですね。

一日も早く転院ができますように。

あと、血小板の値ですが、低めですが危険な状態ではありません。
放っておいて勝手にない出血を起こしたりしない状態ですのでまだだいじょうぶですよ。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ふと思ったのですが、リュウマチ性多発性筋痛症の既往がおありになるとのことですので、順序としては悪性腫瘍の可能性をまずは取り除いた段階でステロイド全身投与ということになるのではないでしょうか。
悪性腫瘍の可能性の否定できない上でのステロイド投与はあまりお勧めできませんので。
今の病院でおおがかりな検査をすることは難しいのでしょうね。

今日は一日対応できますので何かご質問がございましたらご自由に書き込まれて下さいね。

医療 についての関連する質問