JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして宜しくお願い致します。77歳の義母について相談致します。義母はここずっと頭の苦しさや目の痛み、眩

質問者の質問

はじめまして宜しくお願い致します。
77歳の義母について相談致します。
義母はここずっと頭の苦しさや目の痛み、眩暈を訴えます。
内科、耳鼻科、脳神経科、心療内科と色々受診しますが
一向に改善しないと言います。40代の時同じような症状で
眼科で治して貰ったと言い、眼科に行きたいと言い出しました。
このような症状の治療はあるのかどうかお聞きしたいと思いました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
お母様、たいへんお困りなんですね。

もうすでに思いあたる科は診療済みということですので眼科を受診されたいということですね。
一度同じような症状で眼科で治療を受けてよくなられたということですが、かれこれ30年以上も前のお話でいったいどうしたものかとあなたはお考えなのでしょうか。
目に痛みがあることもまた光が当たるとめまいがするというような視神経の症状も出ていますので、お母様のおっしゃるように一度詳しく目の検査を受けられた方がいいでしょう。
と言いますのも、眼科は専門度が非常に高く、他のどの専門医も目に関しては詳細を検査できません。

http://www.m-ganka.com/hospital.html

緑内障の初期症状で頭痛やめまいが出ることもあるようです。

もしそれで何も異常が見つからないとなったら次は神経内科かもしれませんね。
心療内科と神経内科はまったく違いますので受診がまだでしたら一応ご参考までに。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答有難うございました。

30年前の眼科受診の際は「自律神経失調症」と言われたそうです。

その際の治療で目にな薬を入れられたと言ってました。

昔の事なのであやふやな部分もあると思います。

現在、白内障予防の点眼薬と疲れ目用の点眼薬を使用しております。

白内障があると言われてその後セカンドオピニオンで受診した眼科で

「白内障があると言えばある無いと言えば無いような小さい物」との

診断で現在も1ヶ月に1回通院しています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。
そういうことなので、どうしたものかというご質問だったんですね。

それでは、白内障だけでなく他の疾患の可能性も次回の受診ではしっかり聞かれることです。

自律神経失調症という診断名はなにやらあやふやですが、お答えしましたように眼科関連で問題が特にないようでしたら 神経内科にかかられてみて下さい。

医療 についての関連する質問