JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

サッカーのゲーム中、ゴールキーパーをしていた選手(中学1年)が見方選手と接触し、足で顔面を強打して救急車で運ばれまし

解決済みの質問:

サッカーのゲーム中、ゴールキーパーをしていた選手(中学1年)が見方選手と接触し、足で顔面を強打して救急車で運ばれました。MRIの結果、脳には以上は見られなかったのですが、左目の視力が今失われている状態で、ステ ロイドという薬を使って、視神経に刺激を与える治療を行ってもらっています。3日間投与する予定で1日半が過ぎましたが、効果は今のところ出ていません。3日間投与して、だめなら視力の回復は難しいと言われました。将来ある子どものことですし、簡単にあきらめることはできません。だめなら他の病院を当たることも考えています。どこかよい病院があれば教えてください。よろしくお願いします。ちなみに、愛媛県からこのメールを打っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。
ほんとうにご心配ですね。
お気持ちをお察しいたします。

ステロイドはしばしば奇跡的な救世主的なお薬となりますので、おそらく高量のステロイドを投薬しているのでしょう。
視神経を刺激すると言うよりは炎症を鎮めるという意味かもしれません。

愛媛からのご相談ですが、

http://www.nichigan.or.jp/inquiry/index.jsp

この眼科学会に直接問い合わせるというのも手であると思います。
おそらくセカンドオピニオンに関する知恵を貸してくださるのではないでしょうか。

以前にやはり事故により目の怪我をされた方からご相談を受け慶応病院大学の眼科を比較的スムーズに受診されることに成功されたケースが2件ほどありました。
東京まで出られるならとても有名な眼科ですので参考にされてみて下さい。
もちろん主治医との話し合いいかんだとは思いますが。

http://www.keio-eye.net/

また東京の大学病院にはセカンドオピニオン外来などを設置しているところもあります。(慶応、東京女子医大など)

医療 についての関連する質問