JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

治療方法で教えてください。患者の年齢は94歳です。腎臓が悪く今入院していま。3月21日の血液検査の結果、尿素窒素18

解決済みの質問:

治療方法で教えてください。患者の年齢は94歳です。腎臓が悪く今入院していま。3月21日の血液検査の結果、尿素窒素183.5 クレアチン19.01 カリウム9.1 血しょう板数
7.4 再検査とのことです。医者の話では、いつ心臓が止まってもおかしくないとのことです。
患者本人半分意識がある状態です。病院では点滴だけの治療です。ほかに治療方法ないのでしょうか。教えてください。

カタヤマ
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

検査結果を拝見しても、たしかに「終末医療の状態」だと思われます。

1. 主治医から人工透析の施行については提案はありませんでしたか? もともと透析はされていなかったのでしょうか。

2. 腎不全の原因は何でしょう? 糖尿病がありますか?

3. 患者様の心機能は保たれているでしょうか。

4. 主治医からは現在の治療方針はどのように説明されていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
人工透析の話は、半年前にありました。94歳の年齢では本人がしんどいとのことで、しませんでした。糖尿病はありません。高血圧です、常に150以上です。心機能は普通とうりで、自行呼吸です。酸素給入もしていません。治療方針は別に示されていません。ただ点滴で現状維持だけです。医者の説明では、3月末まで、持つかどうかわからないとのことです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

高血圧は腎不全の原因というよりは結果(腎性高血圧)である可能性が高いと思われます。

既にカリウムの値がいつ致死的不整脈を起こしてもおかしくはない値ですので、残念ながら「いつ心臓が止まってもおかしくない」という主治医の見立てはその通りでしょう。

透析が検査所見を改善させられる唯一の方法だと思われますので、主治医に施行可能性について相談されてみることをお勧めします。ただ、現在まで行われていないということは、既にその適応ではなくなっていると主治医が判断している可能性が高いと考えられますが……

ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
すみません、もうセカンドピニオンでも無理でしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
他院を受診できる状態ではないのではないかと思います。
もし他院でのセカンドオピニオンをご希望であれば、患者様の体力と病状からしてそれが可能かどうかを主治医に相談されてみるべきでしょう。

そもそものご質問に立ち返って確認しますが、「ほかに治療方法ないのでしょうか」というのは、この患者様の「腎不全を治す方法はないでしょうか」というご質問なのでしょうか? つまり、元通り元気になって自宅退院できるようにする方法はないだろうか、という趣旨のご質問だったのでしょうか?

医療 についての関連する質問