JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

出来れば至急にご回答願います。フランス在住です。6歳になる娘が、金曜日に幼稚園で友達に木製の剣で左目を叩かれました。

解決済みの質問:

出来れば至急にご回答願います。フランス在住です。6歳になる娘が、金曜日に幼稚園で友達に木製の剣で左目を叩かれました。同じ日に滑り台でも左目をぶつけてたようです。瞼に当たったらしく、外傷は全くなく腫れてもいませんが、その夜から目の異常を訴えるようになりました。最初に、左目だと私達の顔が紫色に見 えるというのです。他にも青が黒や紫、赤をオレンジというように、色の識別に異常がありました。慌てて昨日、眼科に連れて行ったのですが、眼底検査、視力検査(だと思う)をし、異常はなく2週間程で治るようなことを言われました。ただ、瞳孔を開けないでの検査だったので、不安が残りました。案の定、昨日から光る丸いものが左目に見えると言い、今日に至っては光る線が見えると言うのです。瞬きすると目が痛むとも言っています。色の識別も悪化しているようで、オレンジ色が青に見え、夕陽は青く見えるようです。本当に何もしないでよくなるのでしょうか。明日、また違う眼科医にセカンドオピニオンを聞いてきますが、言葉も不自由なので不安でなりません。網膜裂孔や網膜剥離の可能性はあるのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

在米の救急医です。
外傷センターに勤めていますので目の外傷も取り扱うことが多いです。
目の外傷、ご心配ですね。

6歳のお子さんの描写ですのでいったいどこまで正確なのかはわかりませんが、ものが二重に見えたりよく見えなかったり、光るものが見えたりしているのでしょうか。
色が違って見えるのも気になるところです。

瞬きをすると痛いと言うことですが、角膜の傷は指摘されてないんですよね。
打ったのですから当然痛みは残っているでしょうが、涙が出るくらい痛いと言うのであれば目の表面に傷があるかもしれません。

明日また違う眼科でセカンドオピニオンを取られる予定とのことですが、その方がよさそうですね。
ご心配の網膜の問題もしっかり診てもらった方がいいと思います。
確かに外傷から網膜剥離が起こることはありますが、はっきりさせるためには点眼薬で瞳孔を開いて検査しなければなりません。
外傷の度合いによっては眼球のCT検査も必要でしょう。
最低限見た感じでは変わりはないと言うことですから、目の動きも正常であり前房出血は最低限なさそうですね。

緊急度高ということでのお問い合わせですので、とりあえず明日別の眼科へ行かれることをお勧めいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
もしフランス語か英語で助けが必要なら遠慮なく書き込んで下さい。
受診の際、言葉の壁はきついですからね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お返事おありがとうございます。今日の午後セカンドオピニオンを聞きに別の眼科医に行く予定日です。今日は左目がまぶしいというので、午前中から部屋を薄暗くしています。現在パリに一時的に在住していますが、住まいはアメリカのカリフォルニア州です。今後、外傷性白内障などを発症した場合、アメリカで治療を受けることも視野にいれていますので、もし、信頼できる眼科医をご存知でしたらお教え願えないでしょうか。よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お返事おありがとうございます。今日の午後セカンドオピニオンを聞きに別の眼科医に行く予定日です。今日は左目がまぶしいというので、午前中から部屋を薄暗くしています。現在パリに一時的に在住していますが、住まいはアメリカのカリフォルニア州です。今後、外傷性白内障などを発症した場合、アメリカで治療を受けることも視野にいれていますので、もし、信頼できる眼科医をご存知でしたらお教え願えないでしょうか。よろしくお願いいたします。

追伸: 補足ありがとうございました。こちらに来たばかりで私はフランス語があまりできませんが、主人がフランス人なので大丈夫だと思います。ただ、こちらの医療制度や設備があまりよくわからず、本当に信頼できる診断なのか不安です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

ご主人がフランス人でしたら、言葉は大丈夫。

アメリカで信頼のおける眼科医と申しましても広いですからね。
どこでもいいんですか。
場所がどこでもいいのでしたらあてはありますが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
先程セカンドオピニオンを聞いてきたところ、やはり眼球には異常はなかったようです。今回は瞳孔を開けてからの診察だったので、 これで少し安心しました。色が識別できないのも、光が見えるのも、ぶつけた時のショックで一ヶ月くらいで治るとのこと。後遺症もなく本当にそのまま良くなってくれればいいのですが。一ヶ月後にもう一度受診してみるつもりです。アメリカの眼科医のことですが、念のため、出来ればカリフォルニア州北部、サンフランシスコ周辺でどなたかご存知ですか。もしその周辺でご存知なければ、また帰米してからファミリードクターに相談しますのでご心配なく。いろいろ、親身になってご返答くださり、ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
よかったですね!!

サンフランシスコなんですね。
小児眼科の領域に入りますので、

http://www.cpmc.org/advanced/pediatrics/services/ophthalmology.html


ここがいいと思います。

実は私の主人(内科医)もフレンチでパリで育ちましたので、何か親近感が沸きました。
私は小児科の専門医の資格も持っていますので今後もよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問