JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4歳10か月のこどもが歯痛で眠れない。 薬をつめてもらう治療を今日の昼間してもらったが、よくならない。 子供用の

解決済みの質問:

4歳10か月のこどもが歯痛で眠れない。
薬をつめてもらう治療を今日の昼間してもらったが、よくならない。
子供用の鎮痛剤がない為、大人用の鎮痛剤を小さくしたりして
飲ませるのは良くないでしょうか。
明日の朝まで我慢させてもう一度歯医者に行ったほうが良いでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
歯科に救急も扱っています。

大人の痛み止めということですが、どのようなものか教えてください。
そうすれば分量を教えてあげられます。

痛みが続くようなら歯科医にみてみらったほうがいいですね。
でもとりあえずは痛みを何とかしないと。

お返事をお待ちします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

とりあえず、子供用のかぜ薬があったのでそれを飲ませたらおちつきました、

大人用の鎮痛剤はバファリンプラスSです。

いつも行っていた歯科が予約がいっぱいで昨日は違うところで診てもらいました。

痛みがよくならないということは、また歯科をかえたほうがいいでしょうか。

いつも行っていたところは昨日の対応がよくなかったので、かえたいと思いますが、

また、違うところに行くのはよくないでしょうか。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
風邪薬にも鎮痛剤が入っているものだったのでしょうか。
落ち着いてよかったです。

そうですね。
歯科医を変えるとどのような治療をしたのかわからないので同じところで診てもらった方がいいですよ。
どんな分野でもそうですが何かの処置が必要な場合、最初のドクターの処置後のトラブルを新しいドクターは嫌います。

カロナールがあったらよかったんですけどね。
お子さんにはとても安全なので。
今後常備できるように小児科の先生にお願いしておいたらどうですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうそう、バファリンプラスSはアスピリンが入っていて子供には使えませんね。
使わなくてよかったと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

バファリン使わなくてよかったです。

カロナールはかかりつけの小児科に聞いてみたいと思います。

最初の歯科は痛みがあることを伝えても予約がいっぱいとことわられてしまったので、なんとなく信用できなくなってしまったので・・・

昨日行った歯科のほうが対応がよかったのですが、薬をつめる以外にはどんな治療になるのでしょうか。

痛みがおさまらないということは違う治療法をすることになりますか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
必要なら抗生物質が処方される可能性があります。
虫歯がどの程度進行していたかにもよりますが。
そうそう、痛み止め、歯科医で処方してもらって下さい。
おそらくカロナールでしょう。

医療 についての関連する質問