JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先週よりジェイゾロフト、アシノン、コロネル、ゴシュトウ(漢方)を心療内科より処方されて飲んでいます。病院にかかった経

解決済みの質問:

先週よりジェイゾロフト、アシノン、コロネル、ゴシュトウ(漢方)を心療内科より処方されて飲んでいます。病院にかかった経緯は胃痛、便秘、下痢を繰り返し、内科で診察や検査を受けてもこれといった病気も見つからず、ストレス的なものかと思い心療内科にいきました。今回、薬を飲み始めて10目くらいですが、吐き気、めまい、ふるえ、動悸、息苦しさ、不安感、緊張感 ひどくなってきてとてもしんどいです。一年前までパニック障害の治療のためジェイゾロフトは飲んでいたのですが完治したという事でいったん止めました。その際はジェイゾロフトによる副作用もなく、自分にとても合っている薬のように思えたのですが、今回はジェイゾロフトの副作用なんでしょうか?前は飲めていたのに今回は体に合わないなんてことはあるのでしょうか?なにかすぐに楽になる薬がほしいです。前からデパスはもっていますが一緒に飲んだほうがいいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

向精神薬の副作用は、服用時の患者様側の精神状態・身体状態との兼ね合いで決まってくることがありますから、以前に副作用が現れなかったジェイゾロフトでも今回は副作用が現れるということはありえます。

今できる対処としては、ジェ イゾロフトを中止されるとともに、デパスを服用されることでしょう。
吐き気以外の副作用には有効である可能性が高いのではないかと考えます。

ジェイゾロフトは体から抜けるのに丸1日以上かかりますので、可能ならば明日、心療内科を受診されて、診断から見直してもらうべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問