JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は神奈川県在住で現在56歳の男性です、昨年の7月にびまん性大細胞型B細胞リンパ腫と診断されました、原発は小腸の回腸

解決済みの質問:

私は神奈川県在住で現在56歳の男性です、昨年の7月にびまん性大細胞型B細胞リンパ腫と診断されました、原発は小腸の回腸部にできあとは胃の下に一箇所でした、ステージⅡで6回のR-CHOP療法を12月に終了して2月に内視鏡検査を行いリンパ腫は無くなりましたが回腸に潰瘍ができ、潰瘍は自然に治るとのことでした、リンパ腫治療後の再発が心配なので予防の相談がしたいのですが、あと何処に相談したら良いか教えてください
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

リンパ腫の治療、うまく行ってよかったですね。
ホジキンだったのですか?それとも非ホジキン?

主治医から回答がなかったということは原因不明であり予防のしようがないということだったのでしょうか。

よろしかったらもう少し情報を下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
情報リクエストを書いてから気がついたのですが、以前目のご相談をしてくださった方ですね。
あれから眼科には行かれたのでしょうか。

文章の具合からはおそらく非ホジキンであったのでは?

でもよくなられてよかったとほんとうに思います。

一番いいのはこの分野はほんとうに専門性の高い分野ですので日本血液学会に問い合わせてその分野で強い大学病院を紹介してもらい一度セカンドオピニオンを取られてはいかがでしょう。
以下に学会のリン先を張っておきます。

http://jshem.or.jp/consultation/map.php

また胃の調子がお悪いようですが、だいじょうぶですか。
ピロリ菌の治療はおすみですか。
ピロリ菌の治療もリンパ腫の治療の一環ですよね、確か。
自然に治すというより、PPIというカテゴリーのお薬を処方してもらってはいかがですか?
例えばオメプラゾールなど。
よく効きます。

一度大病しておられますから、ひとつひとつどんな小さなことでも積極的に治療された方が私はいいと思います。

よろしかったらどう思われているか教えて下さい。

質問者: 返答済み 5 年 前.

そのせつは目でお世話になりました、直ぐに見てもらい異常無しでした、セカンドオピニオンは主治医の紹介状が必要では?紹介状がなくても直接大学病院等に相談に行けばよろしいのですか?それと胃ではなく回腸部の潰瘍です

質問者: 返答済み 5 年 前.

そのせつは目でお世話になりました、直ぐに見てもらい異常無しでした、セカンドオピニオンは主治医の紹介状が必要では?紹介状がなくても直接大学病院等に相談に行けばよろしいのですか?それと胃ではなく回腸部の潰瘍です

質問者: 返答済み 5 年 前.

二回目の回答はまだですか?

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.
二度目の質問の回答が欲しいです
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
たいへん失礼いたしました。
外出していたためお返事を見ることができませんでした。

私の差し上げたリンクの中で行かれてみたい血液内科を選ばれ、そこにセカンドオピニオン外来がないか探してください。
最近は多くの病院でセカンドオピニオン外来をやっています。
自費になりますが今までの資料があれば意見は聞くことはできます。
資料は今まで通われていたところでコピーをもらえばいいのではないでしょうか。

胃の潰瘍ではなかったんですね。
読み間違えました。
原発が胃の下にもあったというですがピロリ菌の治療は?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
例えば、

http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/2ndOpini/2ndOpini.htm


こんな感じです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

今の病院ではセカンドオピニオン外来は有りません、それと資料は主治医の承諾が無ければ貰えないのでは?主治医には知られたくないのです

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
今の病院ではなくセカンドオピニオンを得てみたい大学病院にセカンドオピニオン外来がないかどうかを調べるのです。
今手元にどのような資料をお持ちかにもよりますが、別の手としてはかかりつけの医師、つまりあなたの糖尿病を管理している内科の先生にお願いして正直にお話して病院から資料を取り寄せてもらうというのはいかがですか。
主治医に知られたくないというお気持ちはよくよくわかります。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.twmu.ac.jp/info-twmu/soudan/secondopinion.html

他にもこういう感じですね。
あなたのかかりつけの医師に媒介してもらえればいいと思うのですが。。。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございます、大体は分かりました今ひとつ同じ病気の人の講習会等はありませんか?私の場合は治療後の予防をしたいので
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ごもっともです。

あなたが私でしたら予防にこのようなことをすると思います。

http://www.dione-pro.co.jp/nikken.htm


もう少し資料がありますのでお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.meiitv.net/cancer/about_alternative_therapy.html#about

この中の水上治先生もプロポリスを使っておられますが、予防に使えると思います。
実は私自身もプロポリスは免疫向上のために毎日欠かさず服用しています。
水上先生の書かれている英語の論文があるんですがそれも要りますか?
読んでみたいならリンクを貼ります。ただし、全文英語ですが、プロポリスを使って成功された治療例が出ています。

あと個人的にお勧めしたいのはやはりお食事だけで必要な栄養分を取るのは無理ですのでビタミンやアミノ酸やプロテイン等が無理なくとれるサプリを毎日摂られることでしょう。
そしてストレス解消のために軽い運動を毎日。

サプリのお勧めは

http://www.erina.co.jp/products/health/

無理なく一日に必要な栄養が摂れますよ。
参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
あと、患者の講習会等は何処かでありますか、それとプロポリスにはどのようなものがありますか
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
プロポリスですがブラジル産の純粋な抽出液のようになっているものを水上先生はすすめておられますね。
私は先ほどご紹介したエリナから出ているポロポリスを噛み砕いて飲んでいますがこれは錠剤です。
患者の講習会ですか。
ちょっと思いつかないのですが調べてみますね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
もうご存知であるかもしれませんが、このような会があるようです。
患者レベルの情報の交換は可能ですね。
講演会ももしかしたら希望者をつのれば実現するかもしれませんし、予定があるかも。
コンタクトしてみたらいかがでしょうか。

http://www.group-nexus.org/nexus/
質問者: 返答済み 5 年 前.
それでは、講習会等がありましたら連絡ください、
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

講習会はあなたからやはり患者の会に直接問い合わせていただく方がいいと私は思います。
国立がんセンターなどでも情報は得られるでしょうし保健所でも得られるでしょうが一般向けのガンの予防講習会のようなものではあなたのニーズにかなわないでしょう。
あなたの場合、ガンの種類がとても専門性が強く一般的な情報では役に立たないのではないかと思います。
ふつう講習会と申しますと一般的なお話で終りますよ。

よって私のほうから探すのは少々無理があるかと思います。

他に何か関連したことでご質問がございましたらお力になりますが。。。

医療 についての関連する質問