JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

両手の手のこうと手のひらが真っ赤になって、手のひらはかゆみがあります。しばらくすると少しおさまるのですが、またしばら

解決済みの質問:

両手の手のこうと手のひらが真っ赤になって、手のひらはかゆみがあります。しばらくすると少しおさまるのですが、またしばらくするとなってきます。ちょうど昨日の朝も同様の状態でしたが、気にせずにいたら1日とくに気になりませんでしたが、また先ほどから症状がでました。よくみると手のひじから前部分と、背中、おなかにも赤いまだら状の点々があるように思います。足にもふととも部分が少し赤くなっているように思います。妻はすぐにでも病院に見てもらえといいますが、時間的にも曜 日的にも、もうしばらく様子をみてみたいと思います。別の症状では数日前から右手のひじの関節が痛みます。今まではそんなことは一切なかったのですが、その原因としてとくに思い当たることはありません。発熱などの変化はいまのところありません。月曜にがん検診を受けて、胃のレントゲンと採血をしましたが、最近では特に思い当たることはありません。アトピー体質ですが、薬や注射でアレルギー症状を起こしたことは今までありません。すぐに医師にみてもらった方がよいでしょうか?56歳、男性
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もともとアトピー体質ということですので、何らかのアレルギー反応かと推定されます。
アレルギーを起こす原因は時に確定するのは難しく、私もこのようなケースの患者さんの救急をしばしば取り扱っていますが、通常 抗ヒスタミン剤とステロイドでよくなられます。
もちろんステロイドは処方箋が要りますので、救急にかかれるようならそのほうがすぐに楽になれますが、もし月曜まで待たれたいなら、ご自宅にある抗ヒスタミン剤を飲まれて様子を見られて下さい。
何も備え付けのお薬がなければ薬局でアレルギー用のお薬を購入されてもいいです。

いずれにしても今朝の様子をご報告がてらお返事をくださるとうれしいです。
追加の質問もかまいませんよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
今朝、おきたときはいくぶん脹れはひいていました。しかし、また出かけたときに赤くなってきましたので、ご指摘のあったように薬局で抗アレルギーの薬を購入し、飲んだところ赤味もおさまりました。ありがとうございました。でも、原因は 何だったのかいまだにわかりません。何か食べたものが原因だったのか、でも思い当たるふしはないのです。いままで、一度も今回のような症状は経験したことがなかっただけに、不安でした。とにかく、だいぶよくなりましたので、しばらく様子を見て、また出てくる様なら医師の診断を受けようと思います。お世話になりました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

アレルギー薬を常備されておくといいかもしれません。
続くようでしたら症状が出てから飲むのではなく、予防の意味を兼ねてアレルギー薬をしばらく続けられてください。

さて、ステロイドをお勧めしたわけは、アレルギーには初期の反応と後期の反応がありまして、初期の反応部分にはアレルギー薬=抗ヒスタミン剤がよく効きますが、後期の反応部分を防ぐのにステロイドは必要になります。
ですからアレルギー薬でコントロールできない部分が出てくる可能性があるためステロイドをお勧めしました。

かかりつけの先生でも簡単に診てもらえると思いますので一応診てもらって今後の対策を練っておけばいいのでは?
アレルギー反応は前にも書きましたが原因が特定できない場合が多くあります。
あまり深く考えられないことです。

とにかく落ち着いておられるようで安心いたしました。
またいつでもお気軽にご相談くださいませ。

医療 についての関連する質問