JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

高校を今月卒業した男子です。中学性の時、教師のエコひいきに会い、うつになりました。中学生の時は学年でトップの成績でし

質問者の質問

高校を今月卒業した男子です。中学性の時、教師のエコひいきに会い、うつになりました。中学生の時は学年でトップの成績でした。高校では、勉強をまったく、やる気もなく、友達ともしゃべらなくなりました。卒業式の時のわが子の姿がどんよりしていて、以前と余りに違うので驚きました。精神科に連れて行くべきか、カウンセリングに行くべきか、迷っています。元の子供に戻してやりたいです。早く,直してやれば良かったと思っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

息子さんの件大変後心配ですね。
私もあなたと同じ年頃の息子を持つ母親としてお気持ちはよくわかります。

私は救急医ですが小児科の専門医の資格も持っており、精神科も含め全科の救急に対応しています。
ご投稿の内容からしまして、一度心療内科=精神科を受診されることを強くお勧めします。
と申し上げますのも、もうすでにお母様もお気づきのようにうつ病の可能性が高いということですね。
まずは、正確な診断をつけることがたいへん重要であり、そこからカウンセリングも含む適切な治療を受けられることです。

次に参考までにアメリカのDSMIVの大うつ病の診断基準を書き出してみますので、ご覧下さい。

A~Eのように診断基準があって、
A.以下の症状のうち5つ (またはそれ以上) が同じ2週間の間に存在し、病前の機能から
  の変化を起こしていて、少なくとも 1 つは、抑うつ気分または興味または喜びの喪失で
  ある。
①その人自身の訴えか、家族などの他者の観察によってしめされる。
  ほとんど1日中の抑うつの気分。
②1日中又はとんど毎日のすべてにおいて、すべての活動への興味や喜びが減退して
  しまう。
③食事療法をしているわけでもないのに、著しく体重が減少または体重増加、食欲の減
  退または増加がある。
④ほとんど毎日の不眠または睡眠過多。
⑤ほとんど毎日の精神運動性の焦燥または制止。
⑥ほとんど毎日の易疲労性、または気力の減退。
⑦ほとんど毎日の無価値観、または過剰であるか不適切な罪責感。
⑧思考力や集中力の減退、または決断困難がほぼ毎日認められる。
⑨死についての反復思考 (死の恐怖だけではない)、特別な計画はないが反復的な自殺
  念虜、自殺企図または自殺するためのはっきりとした計画。

B.症状は混合性エピソード(躁うつ病のこと)の基準を満たさない。
C.症状は、臨床的に著しい苦痛、または、社会的、職業的、または他の重要な領域にお
  ける機能の障害を引き起こしている。
D.症状は、物質 (例:乱用薬物、投薬) の直接的な生理学的作用、または一般身体疾患
   (例:甲状腺機能低下症) によるものではない。
E.症状は死別反応ではうまく説明されない。すなわち、愛する者を失った後、症状が2ヵ
  月を超えて続くか、または、著明な機能不全、無価値観への病的なとらわれ、自殺念
  慮、精神病性の症状、精神運動抑止があることで特徴づけられる。

ご質問がございましたらご自由に書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
    専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
    ご質問がおありですか?

    その後いかがでしょう。
    質問者: 返答済み 5 年 前.

     病院に何としても行かないので、このままの状態で焦っていました。

     カウンセラーを受けさせて元のように、自信を取り戻させたいと思ったりもしましたが、夫の母も「そっとしてやりなよ」と言うので、家の中では自分ひとりで悩んで、わたしの方もうつ気味でした。

     私が「このままでいいの?」と聞いたら、夫は「このままでいい」というので、夫と子供を信じてみるしかないと、今は思っています。

     学校の先生によって、自尊心を失くさせられ、鬱状態にさせられ、本人、家族も地獄の苦しみを味わってきました。

     同じような苦しみをしている人たちのためにも、なんとしても元通りにさせようとは思っています。

     「呼吸法」や「ピグマリオン効果」をやったり、嫌なことをおもいだしたり、考えないようにして、子供が明るい希望が持てるように、家だけでも明るく、前に進んでいこうと思っています。

     子供は部屋に籠っています(自宅浪人)が、昼ごはん、夕飯は一人で時間をずらして食べています。食欲はちゃんとあります。2週間前に一度、家族で外食し、昨日本屋に連れて行きました。

     今は信じて見守るしかないと思っています。

     

    専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
    なるほど。

    そういうことだったんですね。
    その後どうされたのかとても心配していました。

    思春期のお子さんは難しいですね。

    家族での外出、本屋への訪問、きっと気分転換になられたことでしょう。
    あなたの方も考え方を前向きにされているようでそれはよかったと思います。

    毎日ここはチェックしています。
    この件について何かございましたら何でも書き込まれてください。

    医療 についての関連する質問