JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

Docmmart先生。こんにちは。今日、ロンドンに戻ってきました。かなり時差ボケボケですが、血液検査の結果が手元にきましたので、ご報告まで。こちらのDrいわく、Gilbert�

質問者の質問

Docmmart先生。こんにちは。今日、ロンドンに戻ってきました。かなり時差ボケボケですが、血液検査の結果が手元にきましたので、ご報告まで。こちらのDrいわく、Gilbert'sSyndromeではなさそうです。今回の書いてある結果を全てコピーします。total protain=74 g/L , gamma-glutamyl transferase level=171 iu/L, bilirubin level=13 umo/L , ALT/SGPT = 35 iu/L, alkaline phosphatase=61 iu/L , albumin=39 g/L  という結果です。My Drいわく、ビリルビンは正常圏内に今いるのですが、Glutamyl transferase levelがまだ高いので、一ヶ月にまた血液検査をするようにいわれました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
おかえりなさい。

ご報告ありがとうございます。
今回は確かに悪くはないですね。

相変わらずビリルビンの数値が一種類だけですね。
一種類だけ測っておいてどうしてGilbertでないと言えるのか???ですが。。。
質問者: 返答済み 5 年 前.
私もそれをDrに言ったのですが、ビリルビンが0-15内にいる場合はGilbertは考えなくて良いと言われて、それ以上突っ込めなかった。。。(私って典型的な純ジャパ?)
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
この先生はGIスペシャリストですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
いいえ、嘔吐が続いて急遽行ったWalk-in-hospitalでの血液検査の結果がまわされただけのGPのDRです。いつもの私のGPのDrとは違うのですが。。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
今回の血液検査は結果オーライですので、2種類のビリルビンの数値はあってもなくても確かにいいのですが、以前高かった時に、2種類のビリルビンの検査値の情報はありませんでしたよね。
この先生、だいじょうぶでしょうか。
今までの検査結果を元にGIスペシャリストに診てもらったらどうです?
検査を繰り返しておられますが、プランもはっきりしていないようです。
GGTが正常になるまで同じ検査を繰り返すより、専門家についてしっかり見解を聞いたほうがいいのではないでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
GIスペシャリストで検索するとDrがわかるのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
日本語言いますと胃腸科の専門医ですね。
英語ではGastroenterologistです。

医療 についての関連する質問