JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

目があかないほど腫れて、おでこ~頭頂部くらいまで腫れ、膿がでて2か月ほど経ちますがまだ目もあかないほど腫れて

解決済みの質問:

目があかないほど腫れて、おでこ~頭頂部くらいまで腫れ、膿がでて 2か月ほど経ちますがまだ目もあかないほど腫れて、目やにで目がくっついてしまいます 。たまに痛みもあるようです。顔の右側半分が腫れおいわさんのようでした。私の弟のことですが、病院にも行かないので心配です。弟は家で畑仕事をしているので、肥料等かな~とも思っています。特にアトピーとかはありません。家用の野菜を育てているので、農薬などは使っていませんが周りは田んぼで、飛行機で農薬散布しています。トビヒでもないようですし、アトピー?の症状?ネットで調べた感じだとそんな感じかなとも思いますが。眼科に行った方がいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は救急医ですが、目の救急も含めて全科に渡る患者さんを扱っています。
弟さんのことご心配ですね。

目の腫れや目やにはもちろん目の感染症でしょうが、顔やおでこまで腫れていると伺ったからにはすぐに病院へ行かれるように勧めていただきたいです。
単なる結膜炎ではなく、感染症 が顔の皮膚にも広がっていて蜂巣炎を起こしているか、顔の腫れは副鼻腔炎の合併症からきているかのどちらかでしょう。
いずれにしても抗菌剤の入った点眼薬と、抗生物質の内服が必要です。
感染が進んでいる場合は、抗生物質の点滴も必要かもしれません。
とにかく脳に近い部分の感染症には特に気を使った方がいいです。
どうか、病院へ行かれるように勧めてあげて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
写真を拝見しました。
目の視力自体は大丈夫でしょうか。
目玉は、全方向に動きますか。
熱はないのでしょうか。

この写真の感じですと、副鼻腔炎の合併症とは違いますね。
どちらかと言うととびひに近い感じです。
抗生物質が絶対に必要ですよ。

医療 についての関連する質問