JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
89314に今すぐ質問する
89314
89314, 薬剤師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 52
経験:  調剤薬局勤務です。
60726366
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
89314がオンラインで質問受付中

抑肝散陳皮半夏 は授乳中飲んでも大丈夫ですか?

質問者の質問

抑肝散陳皮半夏
は授乳中飲んでも大丈夫ですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  89314 返答済み 5 年 前.
小児の夜泣きにも使われるお薬ですので、授乳中に服用しても問題ないと思います。

念のため確認しますが、この漢方薬を処方した医師は授乳中であることを知っていますよね?
知っていれば、問題ありません。
知らないのであれば、必ず医師に授乳中であることを伝えてください。
89314, 薬剤師
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
満足したユーザー: 52
経験: 調剤薬局勤務です。
89314をはじめその他名の薬・調剤・漢方カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
緊急性が高い事案であると思われますので、重複回答させていただきます。添付文書(医療者向けの薬の説明書)によれば、(妊婦・ 産婦・授乳婦等への投与)妊娠中の投与に関する安全性は確立していないので、妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与する。(小児等への投与)小児等に対する安全性は確立していない[使用経験が少ない]。とされていますので、服用はいったん中止され、次回受診時に主治医と相談されるべきでしょう。一般に漢方薬は審査が緩やかで、西洋薬に求められるような厳密な安全性試験が行われていないので、ハイリスクの患者様は服用されない方が無難だと考えます。

医療 についての関連する質問