JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、友人が突然の腹痛が原因でタイバンコクの病院に入院しております。 なかなか腹痛が治らないので、医者が手術をしたところ、お腹に2リットルの血が溜まっていたとのこと。後腹膜血腫と

解決済みの質問:

現在、友人が突然の腹痛が原因でタイバンコクの病院に入院しております。
なかなか腹痛が治らないので、医者が手術をしたところ、お腹に2リットルの血が溜まっていたとのこと。後腹膜血腫といわれました。
その後、CT SCANにて検査を受けたところ、小腸につながる動脈に血栓があり、これを早急に取り除かないと、血管が詰まり、小腸が壊死すると言われました。現状でいつ、完全に詰まるかわからないが、もし詰まった場合、2時間以内に壊死するので、早く治療をした方がいいということでした。
その治療法ですが、血管に造影剤を入れて膨らませ、その状態で薬や、その他の方法で血栓を取り除くということでした。但し、この方法でのリスクが あると....
もしこの方法を取ると、放射線の投与によって、腎不全になる可能性があると言うのです。しかしながら、小腸が壊死するよりは、腎臓の方が代わりがあるので、リスクを選んで欲しいと言われて悩んでおります。
現在患者は、口が聞ける状態ではありますが、ICUにおり,日本に移動して治療するのは、無理であると言われています。
というわけで、この先生が言われている治療しか選択肢がないのか?をご教授願えないでしょうか?
教えてください。

バンコク 籠谷(かごや)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

正直なところを申し上げて、相談者様のご記載には不明点が多く、また、情報も伝聞でしょうから、どの程度まで正確なものなのかは判じかねます。
ただし、一刻を争う事態ですので、限られた結論から回答するならば、その医師の勧める通りの治療を受けられるのがよいでしょう。

後腹膜血腫で2リットルの出血を起こしていたとなると、日本どころか、タイ国内の他の医療機関に移送できる状態だとも思われません。その病院で受けられるベストの治療がご友人にとってのベストの治療ということになるでしょう。

全身状態を考えても、カテーテルを用いた血栓溶解術か除去術が適応になりますから、手術方法の選択自体が日本の標準治療から外れているとは思われません。
ただ、日本でカテーテル治療を行う場合に用いるレントゲンの被爆で腎不全が起こることはありませんので、なぜそのリスクが強調されているのかはわかりません。
用いる機材が日本とは異なるのかもしれませんが。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山様
ご返信有難うございます。
素人の質問なので、情報不足ですが、これ以上必要な情報があれば、何を聞けばいいか
教えて頂けませんか?お願い致します。
治療法については、腎不全の可能性を示唆されているので、足踏みしている次第です。
治療方針が正しいというご意見は大変参考になりました。
有難うございます。。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山様
ご返信有難うございます。
素人の質問なので、情報不足ですが、これ以上必要な情報があれば、何を聞けばいいか
教えて頂けませんか?お願い致します。
治療法については、腎不全の可能性を示唆されているので、足踏みしている次第です。
治療方針が正しいというご意見は大変参考になりました。
有難うございます。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。

必要な情報は、ざっと並べても、
■ご友人の年齢・性別
■持病、常用薬の有無
■現在入院されている病院の規模
■腹痛の発症時期、手術の時期
■回復して初めて後腹膜血腫が判明したような記載だが、術前検査でわからなかったのか
■後腹膜血腫の原因
■後腹膜血腫に対して行われた治療と、現在の血液検査所見(特に凝固系)
■後腹膜血腫と小腸の動脈の血栓の関係
■後腹膜血腫が判明するに至った手術と小腸の動脈の血栓との関係(手術合併症の可能性)
■詰まりかけているのはなんという動脈か、静脈ではないのか?
■「血管に造影剤を入れて膨らませ」⇒造影剤は入れるでしょうが、血管を膨らませる目的で入れるのはバルーンだと思うのですが……。それも含めた手術の術式。所要時間。
■なぜ腎臓に放射線障害が起こりうるのか。
……といったところでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
■ご友人の年齢・性別
54歳 男
> ■持病、常用薬の有無
なし
> ■現在入院されている病院の規模
総合病院(バンコクで5本指くらいにはいる。)
> ■腹痛の発症時期、手術の時期
16日夜、17日夜
> ■回復して初めて後腹膜血腫が判明したような記載だが、
術前検査でわからなかったのか
エコーの結果と、開腹時の状態より判明、医者にも経験がなかった模様。
> ■後腹膜血腫の原因
動脈瘤が破裂したと思われる。
> ■後腹膜血腫に対して行われた治療と、現在の血液検査所見(特に凝固系)
  不明
> ■後腹膜血腫と小腸の動脈の血栓の関係
  不明
> ■後腹膜血腫が判明するに至った手術と小腸の動脈の血栓との関係(手術合併症の可能性)
  手術時には、恐らく何が起こっているのか分からず、開腹したら、血が2リットル溜まっていたので、除去。その時に出血の箇所が特定できず、内臓がある程度正常であるのは確認したとのこと。閉腹後、再度CT SCANにて、血栓らしきものを見つけた。
> ■詰まりかけているのはなんという動脈か、静脈ではないのか?
上腸間膜動脈
> ■「血管に造影剤を入れて膨らませ」⇒造影剤は入れるでしょうが、血管を膨らませる目的で入れるのはバルーンだと思うのですが……。それも含めた手術の術式。所要時間。
カテーテルにて薬で溶かす治療
4時間
> ■なぜ腎臓に放射線障害が起こりうるのか。
身体が酸性になっているため、強い造影剤の影響で腎不全の可能性があるとのこと。
 
以上お願いいたします。とりあえず、猫山様のメールと、タイの別病院にいる日本人医師への相談により、昨晩、施術をしました。朝5時に終わり、24時間ICUにて状況を見るとのことです。有難うございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

タイムリーに返信が出来ずに申し訳ありませんでした。

「放射線の投与によって、腎不全になる可能性がある」のではなく、(恐らく腹部)大動脈瘤の破裂によって腎血流が低下しているので、造影剤を使うことで追い打ちをかけて腎臓のダメージが増すことをリスクとして示されたということだったのですね(造影剤には強い腎毒性があります)。

大動脈瘤破裂となれば移送は不可能だったでしょうし、バンコクで5本の指に入る総合病院であれば医療水準は十分に高いと思われますので、その病院で治療を受けるしかなかったでしょう(上腸間膜動脈が詰まれば、小腸だけでなく、大腸にも広範な壊死が生じます)。おそらくは現状でベストの治療を受けられたのではないかと考えます。

ご友人のご快癒を祈念しております。
 
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問