JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨日、右目のソフトコンタクトレンズが張り付いてしまってはずしにくく、無理にはがしたら、出て来たレンズが割れてしまった

質問者の質問

昨日、右目のソフトコンタクトレンズが張り付いてしまってはずしにくく、無理にはがしたら、出て来たレンズ が割れてしまったのか、1部のように小さかったので、まぶたの裏側等、探したのですが、なかったのでそのまま寝たのですが、今朝おきたら、目が充血していて、ごろごろしたいました。
近所の眼科でみてもらったら、破片は残っていなく、傷がついているというので目薬をもらいましたが、目やにがひどくなってきました。本当に破片は残っていないのか、何日くらいで治るのでしょうか?
20日に結婚式なので、早く直したいです。
宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
結婚式までに何とか充血だけでも何とかしたいところです よね。
目の充血は角膜(黒目)の部分に酸素が不足したり傷ついた時に起こることが多いです。
また目ヤニは、感染症のサインですね。

今はまだ点眼薬をはじめて一日くらいですよね。
おそらく抗菌の点眼薬を点眼されていると思いますが、
効果が出るのに48時間は見ておかないと。

また、残りのコンタクトはどこへ行ってしまったのか?というご質問ですが眼科医の見たてではどこにもないということですよね。眼科医は目のどこにコンタクトや異物が隠れていやすいか、よく知っています。
異物は、目にそのせいで傷がついてしまった場合は特に、異物が実際に存在していなくてもまるでまだ何処かにあるような感覚に襲われることはよくあります。
私なら最低48時間はしっかり待って、それでも悪化するようでしたらもう一度みてもらうことをお勧めしますね。

いかがでしょう。
早く治ってお元気になられますように。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
追加ですが、48時間というのは症状の緩和が見られ始める目安で、充血や目やにがすっかりとれるにはそれ以上かかるかもしれません。
点眼は決められた日数はきちんと点眼されてください。たとえすっかりよくなったと自分では考えてもです。
角膜の傷は小さいなら皮膚に傷をおった感覚で考えていただければいいと思います。
ただし、どれくらいの傷があるのか私にはわかりませんので。。。

医療 についての関連する質問