JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして、62歳男です。自分は、退職後いろいろ悩んでいます。今から考えると、20代から、泌尿器に雑菌がはいり、きん

質問者の質問

初めまして、62歳男です。自分は、退職後いろいろ悩んでいます。今から考えると、20代から、泌尿器に雑菌がはいり、きん玉にチ クチクした感じが続いたが検査もしたが、結果が出なかった。それ以来多少きん玉が痛い感じがしたが、治療もしてこなかった。東京(単身)での仕事をしていた時、やはり気になり、関東逓信病院の泌尿器にかかり
「精液に血液が混じっている」症状を訴え、クラビット治療をおこなった。薬の限度いっぱいまで服用したが、自分自身では、あと一歩のところでした。それ以来クラビットは処方されず、治療は中断した感じです。会社での健康診断では、あまり問題が無かったが、じりじり白血球が増えてきた。今は、この症状が悪化している。具体的には、チリチリ感が胴体から上半身にきて、粘膜にも違和感がある。高松市民病院(内科)にかかり喉の違和感で治療をうけているが、「記述した症状には、対処が出来ない」とのことで、どこの病院の何科を受信したらよいのか? 座して待っていると、症状が悪化するばかりで不安である。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、相談者様が患われているのは「心気症」である可能性が高く、その場合、受診されるべき診療科は精神科/心療内科であろうと考えます。

米国精神医学界による診断マニュアル「精神疾患の診断と統計の手引き」(DSM)の診断基準を以下にお示しします。

***********************************
【診断基準】




4. この状態が6ヶ月以上、続いている。
***********************************

いわゆるドクターショッピングのもとになる疾患の一つであり、多くの診療科の医師がこの病気を知っています。これまでかかられた病院の主治医から心療内科受診を勧められたことは無かったでしょうか?

診断基準にもある通り、心気症の場合、患者様はご自分が体の病気であると考え、心の病気であることをなかなか認めて下さいませんので、苦しんで苦しんで、色々な病院にかかったり民間療法にお金をつぎ込んだ挙句に、かなり悪化してからようやく心療内科/専心かを受診されることが少なくありません。

抵抗はおありかもしれませんが、高松市民病院には精神科があるようですから、内科主治医にご相談された上で、賛同が得られたら、紹介状を作成していただき、精神科を受診されてはいかがでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

神経内科は、関東逓信病院で、脳内科?、心療内科で受診しましたが、問題ない。脳のMRIもとりました。自分では、雑菌がクラビットで死滅していなく、残っている感じがします。こんなメールを出そうとしたのも、不安にかられています。自分の体の違和感の増加、部位の広がりは、どうしようもない。((ジリジリ感が、今現在でも 肛門、目、脇の下、左背中(腎臓のあたり)、両手))

他の可能性は、絶対にないのですか? 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
医学の世界に絶対はありません。
しかしながら、内科主治医が「記述した症状には、対処が出来ない」と仰る通り、身体科で対応できる疾患でないことは確かでしょう。

「雑菌がクラビットで死滅していなく、残っている感じ」も全身の違和感も、身体疾患で説明がつかないのであれば精神科的なものからくる不安と異常感覚でしょう。

関東逓信病院、現・NTT東日本関東病院に精神科はありませんから、受診されたのは神経内科でしょう。
精神科疾患はMRIでは何も映りません。

心気症の患者様の多くが相談者様のように、「自分は何か大変な体の病気に違いない」と確信されていますので、このご返信は想定の範囲内でしたし、相談者様がすんなりと精神科にかかられるとも思ってはいませんが、心気症だとすれば、身体疾患に固執することは苦しみを長引かせるだけであることはお伝えしておきます。

また、一般論ですが、男性の心気症の患者様はお仕事を退職した後に心気症を発症、もしくは悪化させられることが少なくありません。
家で過ごす時間が長くなり、することもあまりないので、自分の体の内部に注意が向くことが原因だと考えられています。

精神科の受診をお勧めしますが、それをするかどうかは、相談者様ご自身が下されるべき決断です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

退職3~4年前に関東逓信病院でも言われました(何科かは不明)ので、東京 xx大学付属大森病院の精神科も受診しました。問題は無いとの結果でした。今までに起こった体の異変の長さ(クラビット治療中はこんな症状は、無く 泌尿器関連部分の違和感のみが解消 2003~2006)、在職中から発症し、検査できそうな科は、受診しました。自分では、精神的なものとは、考えにくい。クラビット治療中の健康診断では、白血球は上限値以下(正常範囲)でしたが、今は11000程度です。

 

質問者: 返答済み 4 年 前.

再投稿:その他. 質問内容が適格では無かったのか、ある程度予想された、内容であり、もう少しこちらの不安が解消される内容ではなかった。

 

2003年頃(松山 県立病院 総合内科で 漢方薬治療)から約4年間治療して多少改善が見られた。その時の症状

①目の奥の違和感

②全身のチリチリ感、

③肛門がジクジク、

④顔の左側に軽い痺れ感、

⑤背中左(腎臓)の上部あたりが(脈拍にあわせずきずきする)

⑥両わき腹の泌尿器系のラインがずきずきする

⑦小便が大便より先にでる。

⑧手の指、足の指先に移動性関節炎の症状

⑨両脇のリンパ?がジクジクする

 

症状は多少改善したが、やはり気になっていた。

単身東京での仕事になり、紹介状で、寮の近(糀谷)くの病院で同様の漢方薬を飲んでいた。ある時、精液に赤血球が混じっていたので

関東逓信病院(泌尿器科)でその旨伝え、クラビット治療を開始した。

関東逓信病院では、クラビット治療により、上記症状は、ほとんど無くなったが、多少気になる処があったので、泌尿器科、総合連携科でも受診した。

今は上記症状の内①~⑤ ⑦⑨が再発している状況で、特に④⑤⑨が前回より症状が強くなった感じがする

⑨の症状は、両手の方へ広がっています。なお、頭もなにか変な感じがある。

こちらとしては、精神的なものとは、思われなく、相談をしています

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ある程度予想された反応です。
やはり精神科受診は勧められていたわけですよね。

今後、色々な診療科を受診されることになるのかもしれませんが、身体的に異常がみつからず、精神科受診を勧められた際にはまたご相談ください。

小便が大便よりも先に出るのは症状でしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

2006年or2007年以降、この症状に対応してくれる、医療機関が見当たらないので、そのまま我慢していましたが、このサイトを見つけ、しつこく返信しましたが、やはりダメでした。一流の先生方でも事例等でしか判断していないかと思いました。

自分としては、推薦する医療機関のxx科あたりの回答があれば、よかった。

たしかに、メールでの状況では、症状の判断が難しいと思いますが・・・・・・・・・

最初の治療 漢方薬で多少の改善が見られたが、クラビット治療でほぼ症状が改善されたのはなぜか?

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

もうがっかりされているようですのでこの情報リクエストを見てくださるかどうかわかりませんが、お返事があれば私がお力になりたいと思います。

よろしかったら最後に泌尿器関連の画像診断や血液検査、尿検査をされたのはいつだったのでしょうか。
またその他の血液検査等は最近受けられ正常でしたか。
糖尿病などの既往もないでしょうか。
まずそこからお聞きしたいと思います。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

画像診断(エコー)は、クラビット治療後、たしか2006年以降、何回も尿検査、血液検査をしています。2007年頃3月結石で、CTも取りました。最近では、高松市民病院(内科)で喉の違和感で通院しているが、そこで症状を言って血液検査、尿検査3月16日検査しました。異常はない。(白血球は、11000程度ある)

血液検査結果(3/16)のH項目(基準値オーバ)

・<<検血>>

WBC 11.6  PLT52.0

・<<5分類>> 

H項目無

・<<検尿>>

ウロビリ (+/-) 1 H項目ではないが記入

・尿沈殿

細菌ーフロー

(-)

・<<生化免疫>>

H項目無

 

約1年前の血液検査

・<<検血>>

WBC 10.4

PLT43.0

・<<生化免疫>>

K 4.6

UA 8.7

 

糖尿病は無いと思っています。(内科の主治医はなんにも言わない)

泌尿器科は2011年12月1日に受診しています。

(関東逓信病院 泌尿器では、エビプロスタット、アビショット、コスパノンを処方された。2008年2月まで)それ以降関東逓信病院で連携??を受診したが、症状から見ると、精神科か適当ではないかと言われました。

それからしばらくして、結石でxx付属大学 大森病院へ緊急搬送(左背中の激痛)して CTを取った。石が有った。それ以来、大森病院では、神経科に行ったが、問題は無く、泌尿器科でメイラックスを処方してもらっていた。高松へ帰り、大森病院の泌尿器科から、処方の依頼書? を貰い、高松市民病院でメイラックスを処方してもらい、自分で調整している。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

腎臓結石があったとのこと。
そのお話は貴重です。
も少し教えてください。
その時にCTをとられて 以来CTはとられていないんですか。
つまり最後のCTは、2008年なんですね。
石が発見された時に,石は外に出ましたか。
そして、新たな石ができていないか、腎臓や尿管が新たな石のために腫れていないかどうか最近確かめられましたか。
12月の最後の泌尿器科受診で検査された内容を教えてください。

何度かやりとりすることになると思いますが、私ならかまいませんので、なんでもこれは、という情報があればご自由に書き込まれて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

たぶんその時期だと思います。左腎臓の出口あたりに激痛が走り、関東逓信病院に運ばれ、診察の順番を 待っていると、嘘のように痛みがとれ、レントゲンを撮ると、体の中にガスが多く、判別出来ないが、症状から、結石だろうとの判断でした。その2日後、会社の仕事が終わり、寮で19時頃、今度は左下腹部の痛みが走り、救急で、xx大学付属 大森病院が緊急当番で、近くにあり、そこに運ばれCT検査を受け、結石(6~7ミリ)が下腹部にある事が解かり、後は薬で治療しました。石が出たかは、確認していません。ただ数日後、に尿道の出口あたりで違和感がありました。

CTは内科で2年前ぐらいに取りました。(確証は今有りません)股関節の古傷でCTは取った事があります。

新たな石等が出来ていないかは、検査していません。3年前からは泌尿器科で、尿検査は、数回行っています。昨年の3月、超音波試験、12月に診察料が約7000円(領収書には画像診断:1436点)かかっているので、何かの検査をしたはずです。薬は3年間自分で調整してもよいとのことで、2カ月から3カ月に薬(メイラックス)を処方してもらっています。今現在は飲んでいません。

今回、初めて記述しますが、20代半ば、会社に入り、数年経過した時、尿が出にくく、その時腹筋が強かった為、なんとか凌ぎました。その後、大阪の街の泌尿器科で受診しました。血が混じっている状態が続いたので、大きい病院で、腎臓の検査(大腿部からチューブをいれて検査しました。結果臓器には問題無く、解放されました。会社の健康診断では、異常が見つかりませんでした。

 

真剣に対応していただき有難うございます。こちらも、断片的になりますが、思い出し、記述したいと思います。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

私ならもう一度CTを撮ってもらうことから始めると思います。
新たな石ができているかどうかもわかりますし、腎臓や尿管が石によってつまっていれば 当然腫れていますから痛みは常にありえますよね。
石が存在すれば尿に顕微鏡レベルの血液が混じったり,ひどい時にはたくさん血が混じります。
CTは、造影剤を入れないでとらなければなりませんよ。
造影剤を入れるとせっかくの石も見つかりませんので、撮ってもらう時に気をつけて下さい。
もしこれで石が見つかればその治療をすることで、泌尿器関連の症状の大部分が解決します。
他の部分の症状は、それで解決するかどうかはわかりませんがこうなったら一つ一つクリアして行かないといけませんものね。

今ふと思ったのですが、CTは、造影剤を入れないのと入れたのとを両方撮ったらどうでしょう。
入れないで撮れば石の有無がわかります。
入れて撮れば、石でなかった時にその他の原因が判明する可能性があります。
多分その方がいいでしょう。
泌尿器科の先生か内科の先生にお願いしてみて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
なぜ、一時期(クラビット治療)症状は改善されたのか? その後、さまざまな、症状が大きくなり、悩んでいる。結石の話ですが、結石ができる前から、いろいろな症状が出ています。関連するのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
結石はある日突然できるものではないということですね。
昔から存在しても、小さければ尿管を閉鎖したりしませんから症状はありません。
クラビットで症状が改善したのであれば、おそらく泌尿器関連の感染症が改善されたためでしょう。
例えば、精巣炎とか、前立腺炎とか、尿道炎などなど。
睾丸がチクチク痛むということですのできっとそういう類の感染症があったのでしょう。
あくまでも私の推定ですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.
精巣炎とか、前立腺炎とか、尿道炎などなどを治療せずに、いたらどんな症状が現れるのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
排尿するたびに痛みがあったり、精巣が続けて痛んだり、熱が出たり。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.
その事が原因で、僕の症状が出ていると、思われてならない。やはり、泌尿器科に掛るべき?検査結果に問題がなければ、対応してくれない(経験)ので、どういう風に、医者に相談したらよいのか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
私とのやりとりをコピーして泌尿器科に行かれたらどうですか。
やって見る価値はありますよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

僕みたいな症状で対応してくれる専門医は、あるのか不安です。

また、ひとつ関連質問があります。僕は、30歳から二人の子供を作っています。(感染症に30歳前にかかった状態)こんな症状は、遺伝するのか。不安だ。特に下の子供がなにか様子が変である。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
一度体の不調に関しては心配し始めるときりがありませんね。
誰でもそういう傾向は多かれ少なかれあると思います。
どうもネガティブに考えてしまいます。
そのお気持ちはよくわかるつもりですが、ここでえんえんとその件について議論をしているより勇気を出して受診されたほうがいいですよ。

それから追加のご質問ですが、遺伝性はないと思います。
あと、私のあなたへの助言は泌尿器関連に特定しています。
ご理解のほどを。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問