JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問です。ヘモグロビンA1cの値が5.8のひとで、約一年間、ボグリボーズ0.2mgを一日一回夕食後に飲んでいる人です

解決済みの質問:

質問です。ヘモグロビンA1cの値が5.8のひとで、約一年間、ボグリボーズ0.2mgを 一日一回夕食後に飲んでいる人ですが、血糖値が6もないので、もう飲まなくてもいいのではといってますが?普段から、薬は飲んだり飲まなかったりらしいです。そもそも、1年前に血液検査したら、6.3だったらしいので、薬を飲み始めたらしいです。

数ヶ月前から違う病院に通ってて、その主治医には朝昼晩3回飲む薬に変えようといわれているみたいですが。

6以上あるひとでも、薬さえ飲んでない人がいるのに・・・と疑念に思っているらしいですが・・・

飲まなくてもいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ヘモグロビンA1c(HbA1c)のコントロール目標は正常上限である5.8%以下にこの値をコントロールすることです。
現時点でHbA1cが5.8ということはその目標は達成されているということになりますが、お薬が効いていて血糖値がコントロールされているのであれば、服用を止めれば血糖値もHbA1cの値も再上昇する可能性は高いと思われます。

血糖値はお薬だけでコントロールするものではなく、食事量や内容、運動量などが相互に関係しながら決まるものです。
HbA1cが6以上あっても薬物療法を行っていない患者様はたしかにおられますが、現在の糖尿病の標準的治療からは推奨されません。
HbA1cは1上昇すると、網膜症や腎不全といった合併症の危険が2倍になるという、長期的予後を図るための鋭敏な検査値です。

将来的なことを考えるならば、お薬だけではなく食事や運動も含めて医師や栄養士によく相談され、適切な疾患知識を身に付けていただいたうえで治療に取り組んでいただくべきであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問