JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

Docmmart先生、おはようございます。先日のGilberts syndromeのことでお伺いさせてください。もし、Gilberts

質問者の質問

Docmmart先生、おはようございます。先日のGilbert's syndromeのことでお伺いさせてください。もし、Gilbert's syndromeで、ビリルビンの値が上がるときに腹部が気持ち悪くなったり痛くなったりすることがありますか?先週の木曜日から日曜日までその腹部の気持ち悪さと痛いのとの繰り返しで、嘔吐するとそれが消えていきます。そのもがき苦しんでいる時間は40分くらいなのです。食後食前問わず、夜中寝ている際にもやってきます。今週の月曜日からはピタッとそれがやってきません。でも、昨晩、子供の学校のParents evening行った帰りの車の中でまたその症状がやってきて、家に戻ってきて水を飲んで嘔吐したら、またその痛さがなくなったのです。これはビリルビン高値のせいなのでしょうか?明日、血液検査にまいります。そして27日に腹部のエコー検査にいきますが、上記のような症状はどうしてなのか、何か考えられる原因てございますでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
たいへんですね。
同じような症状が続いていてお辛いですね。

ぶしつけですが、妊娠の可能性は?
質問者: 返答済み 5 年 前.
妊娠時のつわりのような気持ち悪さと全く別物です。胃のあたりから腹部にかけて痛いのと気持ち悪いのと。。。(表現の仕方がうまくできないのですが、のたうちまわってしまうツラサです)2月の最初にビリルビンのことでうかがったときも、この症状が続いていました。でも、4,5日すると、全くなくなるんです。。。。。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

ビリルビンの値が高く出る時に決まってこのような症状が出ているんですね。
高いビリルビンが、このような腹部の症状の原因になっているのか、それとも逆に吐いたり腹痛がすること がビリルビンの上昇につながっているのか、この段階では謎ですね。
ビリルビンの上昇がGilbertのせいであれば、後者が当てはまりますが。
というのは、ストレスや脱水症状を起こしている時や、食事をあまりとらないような状態が続くと、ビリルビンが上がるからです。

今どんなお薬を飲まれているのかは私も詳しくはわからないのですがお薬のせいでもなさそうですか。
頭痛持ちでいらっしゃるなら、Abdominal Migraineなんていうのもあり得ますがどうなんでしょうか。
ここは超音波と、血液検査の結果を待ちたいところですがご報告お待ちしています。
質問者: 返答済み 5 年 前.
今は、2月下旬くらいからVenlafaxine300mgを服用しています。抗ウツ薬を服用する以前は、頭痛とは無縁といっていいほどでした。昨年の10月くらいからCitalopram服用した際に月経過多、内出血(軽く手をどこかにぶつけただけで、アザになってしまうんです。)になやまされ、それが薬の副作用とは認識せずに過ごしておりました。でも、妊娠がわかり、薬を減らし、X'mas休暇にフラ ンスに行っている最中に気圧の違いか、薬の副作用かは分かりませんが、頭痛がひどく、所持していたAspirinを服用ていたのです。そのときに流産してしまいました。一月にロンドンに戻り、精神科医を受診したときに、初めてSSRIとAspirinのInteraction(http://www.medsafe.govt.nz/profs/PUArticles/SSRIsDecember2011.htm)を知りすごくショックでした。それ以来、流産の原因は、私がSSRIとAspirinを同時服用したからかも?というのが頭から離れなくなり、不眠が続いていたときの事故でした。すいません。こんなことを書くつもりはなかったのですが、頭痛薬のことを指摘されると流産のことで頭がいっぱいになってしまって。。。。でも、Aspirinを服用したことで流産したかも。。というGuiltyがいまだに自分のなかにあるので、困ってます。。。これから、血液検査に行ってきます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いろいろなことがあったんですね。
辛いお話をさせてしまって申し訳なかったです。
でもお気持ちはよくわかるつもりです。

腹痛と嘔吐ですが、実に鑑別が多く、こればかりはひとつひとつ消去していった方がよさそうです。
Venlafaxineの服用開始時期とのタイミングが合いませんのでその副作用ではなさそうです。
ただし、昨年の10月ごろから頭痛は現れていますので、Abdominal Migraineのような例もありますし頭痛が形を変えて腹痛として現れている可能性は否定できないかも。
安心して飲めるお薬はAcetoaminophen系のお薬でしょう。
吐き気止めは、頓服でもらっておいてはいかがです?
例えばZofran、お勧めですが。

医療 についての関連する質問