JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

産婦人科医に相談です。 先日、病院に行き、妊娠を確認してきました。本当は、7週だが、まだ6週の大きさといわれました

解決済みの質問:

産婦人科医に相談です。
先日、病院に行き、妊娠を確認してきました。本当は、7週だが、まだ6週の大きさといわれま した。排卵してから、体温が上がるのに一週間弱かかったのですが、今後に影響ありますかと尋ねたところ、体温が上がったときに排卵するものといわれました。それだと、妊娠するはずがないことになるのですが、、、。排卵してから、体温上がらないことありますよね。1月21日が最終生理の始まり。2月4か5日に排卵したと思われ、2月11日に体温上昇、3月10日に病院で6週目といわれました。3月4、5日に、排卵して受精したが、受精や着床に時間がかかり、まだ、6週の大きさということはあるのでしょうか。もしくは、本当に11日に排卵??でもそうすると、妊娠するはずがないのですが、、、どういうことでしょうか。教えてください。宜しくお願いします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まずは、ご懐妊おめでとうございます。
妊娠の謎、確かに基礎体温で行くと少しずれている可能性はあるかもしれませんが、基礎体温はあくまで目安ですので正確にはどの時点で排卵したのかはわかりません。
ここで妊娠の週数の数え方を一言。
単に7週と言っても7週1日から7週6日まで、そして6週と言っても6週1日から6週6日までと、けっこう誤差はありますね。
妊娠初期のエコーによる測定だって測り方によって誤差もありえますしこれもあくまで の目安です。
ただし、妊娠初期の胎児の大きさはエコーによって比較的誤差は後期に比べて誤差は小さめで胎児の大きさはほんとうの週数として予想はしやすいですので生理が不順な方々にとってはこれを元に出産予定日はほぼ正確に予想できます。中後期になって週数がかさむとこれまた誤差が出やすいですしね。

今後も続けて主治医によりエコーが行われるでしょうから、続けて胎児が成長していれば安心ですね。
いつ排卵したかを気にされるより、着実にあなたの子宮に宿っている大切な命と向き合って妊娠生活を楽しまれてはどうでしょう。

あなたの場合生理がいつも規則正しくしかも基礎体温をつけておられたので当然の疑問でしょうが、結論としては基礎体温も、エコーによる測定も全て目安にすぎないということでしょう。
出産予定日は 最終月経の初日を使って計算しますけどね。

もう一度、おめでとうございます!
頑張って下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

なるほど、では誤差があるから、あまり気にしなくてもよいということですよね。ただ、医師が、まだ6周の大きさだから生理がおくれているとか、体温が上がった日が排卵日だとかってはっきりいう点が気になります。その病院は家から近いし、待ち時間がほとんどな いのでいいなと思っていたのですが、その考え方に、大丈夫かなと不安になりました。場所変えた方がよいでしょうか?受精した日からの大きさはほとんど決まっていて、今は何日目というのがわかるのですよね。今後に、小さいと影響してくるのでしょうか。この時点で小さい目ということはありえないのでしょうか。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

なるほど、では誤差があるから、あまり気にしなくてもよいということですよね。ただ、医師が、まだ6周の大きさだから生理がおくれているとか、体温が上がった日が排卵日だ とかってはっきりいう点が気になります。その病院は家から近いし、待ち時間がほとんどないのでいいなと思っていたのですが、その考え方に、大丈夫かなと不安になりました。場所変えた方がよいでしょうか?受精した日からの大きさはほとんど決まっていて、今は何日目というのがわかるのですよね。今後に、小さいと影響してくるのでしょうか。この時点で小さい目ということはありえないのでしょうか。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
気になさらないで前に進まれたほうがいいですよ。
近いところは便利がいいですし。
この時点では小さいも大きいもはっきりはしません。
これからの成長次第ですよ。

医療 についての関連する質問