JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先ほど、サイト画面が急に閉じたので質問しなおします。 失礼しました。 昨年九月にラミクタールを飲んで副作用の薬疹

質問者の質問

先ほど、サイト画面が急に閉じたので質問しなおします。
失礼しました。
昨年九月にラミクタールを飲んで副作用の薬疹がでました。
その際医師から、全ての薬、サプリメントの服用を中止するように言われました。
ですが、現在風邪をひき、市販薬を飲んで治したいと思っています。
第一三共ヘルスケアのペラックと、エスタック鼻炎カプセルです。
大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
昨年の9月にラミクタールを飲んで薬疹が出て以来ラミクタールも含めてお薬は何も飲んでおられないということでしょうか。

それなら、今服用されたい風邪薬、飲まれても問題はないですよ。

もし、私の理解が違っていたらご指摘下さい。
またご質問がございましたら、ご自由に書き込んで下さいね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もう一度ご質問をよく読ませていただいて、もしかしてまだラミクタ ールは現在も服用されている可能性があるのではないかと思い、その場合のお答えを書かせていただきますね。

ラミクタールの薬疹は有名です。
特に、服用量を徐々に増やさないで急に引き上げますと、発疹が出やすいです。
それを通り越してしまって、現在の量で維持されているのであれば、かなり経ちますので発疹の心配はほぼないと思いますよ。
つまり、今の服用されたいとお考えの風邪薬は飲まれても問題はないと思います。
もちろん、そのお薬にアレルギーがないと仮定した上のお話ですが。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご回答ありがとうございました。

今まで幸いにも病気らしい病気をしたことなく、昨年の薬疹が最も重いものでしたので

慎重になっておりました。

ラミクタールは現在、服用しておりません。

薬疹以降、一切の薬・サプリメントは服用しておりません。

アドバイスいただいた通り、風邪薬で早く治そうと考えております。

ありがとうございました

 

それと、追加でアドバイスいただきたいのですが、今年1月会社の検診の血液検査で

鉄欠乏性貧血気味であると言われました。

そして、鉄分サプリメントをいただいたのですが、薬疹治療でかかっていた医師に

サプリメントも控えるように言われたこともあり飲んでいませんでした。

これも、現在なら服用しても構わないということですよね?

念のためにお尋ねします。

 

重ね重ねで申し訳ございません。

よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
問題はないです。
鉄のサプリを飲まれる時は、オレンジジュースなどのビタミンCの入ったものと一緒に飲まれて下さい。
そうすれば吸収がいいですよ。

お大事になさって下さいね!
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうそう、質問なのですが、薬疹は、まさかスティーブンジョンソン症候群ではなかったんですよね?
かなり重いものであったということですが、もし、口の粘膜や目などに症状がなかったのならそうではなかったということになります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信遅れ失礼しました。

 

スティーブジョンソン症候群ではなかったと思います。

目と口以外の肌にはほぼ全身、発疹が出ましたが、医師には「目には出ていない」と

言われましたので。

高熱と、だるさ、少しの呼吸困難がありましたが、ほぼ1週間で熱は下がりました。

 

今後も、市販薬を飲むときは少し注意をした方がいいのでしょうね。

残念ですが。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ラミクタールは特別そういう薬疹が出やすいですいお薬なのですが、他では大丈夫でしょう。
でも大変な目に合いましたね。

カゼ、早くよくなるといいですねぇ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご心配いただき、たくさんのアドバイスありがとうございました。

また何かありましたら質問させていただきます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
今後ともよろしくお願いいたします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問