JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

88歳の父のことでお尋ねいたします。 家の中でも杖を突いて自分でトイレに行っていましたが、4日間の夜に室内の畳の上

解決済みの質問:

88歳の父のことでお尋ねいたします。
家の中でも杖を突いて自分でトイレに行っていましたが、4日間の夜に室内の畳の上で転びました。左足が動かないというので、私と母でやっとのことでベッドに移しました。転んだときは私も母も大したことではないと思っていましたが、今日になっても自分で立つことができません。足を触ると触られているという感覚はあり、骨折も外傷もありません。ただじっと寝ている分にはまったく痛みはないとのことですが、動かすとひどく痛がり、力が入ら ないといっています。最初はベッドに腰掛けることもできなかったのですが、昨日あたりは何とか足を畳に下して上体を上げ腰かけることはできるようになりました(介助を要します)。しかし立つことはできません。
このままい病院に行かずに日がたてば自然に立てるようになるのでしょうか。本人は自然に治るのだから、病院には絶対に行かないといっています。また、たてないので、私と腰の悪い母だけでは病院に連れて以降にもできません。どうしたらよいか途方に暮れています。アドバイスをお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

救急車を要請されてでも病院を受診していただくべきかと存じます。

「緊急度: 高」とのことですので、結論から先に述べますが、大腿骨頚部骨折の可能性が高いと考えます。もしそうであれば、経過を見ていても良くなることはありません。
http://www.hachiouji-seikei.com/search/detail.php?order=eny1&recid=237

「動かすとひどく痛が」るとのことですから、脳梗塞・出血の可能性は高くはないので、明日の日中になってから、所轄の救急情報センターに連絡をとられるか、かかりつけの整形外科があるならば直接電話で連絡をとられて、状態を伝えてから受診されるべきでしょう。

この場合は、救急車の利用もやむなしでしょう。
お父様ご自身に関しては、説得される他はないと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問