JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

質問させてください。三ヶ月の子供ですが、母親が足を お姉さん座り に開いて座り、子供を膝の上に乗せて両脇を持ち、テン

質問者の質問

質問させてください。三ヶ月の子供ですが、母親が足を お姉さん座り に開いて座り、子供を膝の上に乗せて両脇を持ち、テンポの早い曲に合わせて音楽に合わせて母親の足を上下に揺らして遊んでいました。
時間で20秒くらいです。揺さぶられっ子症候群が心配になりました。大丈夫でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご無沙汰しています。

頭を前後ろに強く揺さぶったというような感じではないですよね。
20秒間という時間も影響するような時間の長さではないです。
テンポは速かったかもしれませんが、揺れが強かったとは書いておられないので大丈夫だと思います。

腕で首を支えた状態で抱きかかえてゆっくりと揺らされたり、ゆりかごでの適切なゆれなら大丈夫だと言われていますよね。


質問者: 返答済み 5 年 前.
ゆりかごくらいのゆっくりな揺れではなく、体が上下にゆれて、どちらかといえば強い揺れだったように思います…
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お子様の状態はいかがですか。

変わりはないでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
とくに異変は感じませんが、揺れが強かった思いがあり心配しています。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お姉さん坐りの状態で膝を上下にあげてもそんなに高くは上がりませんよね。
実際にシミュレーションしてみましたが、ゆれはそんなに大きくないのではないでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
股関節を軸に揺らしていました、最大で30cmくらいは膝が上下すると思います。このくらいでは大丈夫でしょうか??
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。
30cmは行くかも。
私もやってみましたが。。。

それくらいで20秒間くらいならだいじょうぶです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早い上下だったとしても大丈夫ですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どれくらいのリズムですか?

これはあなたのお母様が揺らされていたのでしょうか。
ふつうそんなに速く動かすとしんどいですよね。
害が出るほど速く動かすというのはよっぽどエアロにクスをやっていて鍛えていないと無理なような気がしますよ。

いかがです?
質問者: 返答済み 5 年 前.
揺らしていたのは私です。テンポはSMAPの世界に一つだけの花を歌いながら、太ももにまたがらせて、上下に揺らしました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

赤ん坊がぐったりしている、呼吸がおかしい、痙攣を起こしたなどの異変がない限りは大丈夫。

私の想像では思われているようには激しく揺れなかったと思いますよ。
前回のようにうちで観察する程度でいいと思います。



質問者: 返答済み 5 年 前.
機嫌もいいし、笑ったり喃語を話したりしています。
大丈夫ですよね?
毎回、私の不注意で不安になり質問させていだだいて、呆れてらっしゃいますよね…ダメな母親です…
質問者: 返答済み 5 年 前.
通常、こんな風に大人は膝を揺らし、子供の脇を持ってピョンピョン跳ねて遊んでも大丈夫と認識していて大丈夫でしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえ、ごもっともな質問を毎回されていますよ。
頭に関することは質問された方がいいです。
へたに病院へ行ってCTを撮る羽目になってしまってあとで脳腫瘍の心配をするよりましでしょう。

でも今回は指摘しましたようにそんなに激しい揺さぶりであったとは思えないです。
機嫌もいいし笑ったりしているのなら、大丈夫です。

今後は遊びとは言え豪快に揺さぶったり、振り回したりするのは避けましょう。
そんなことは起こらないと思っていますが念のため。

いつでもどんなことでもお気軽にご質問下さい。
そのために私たちがスタンバイしていますので。
ちょうど、日本が夜の時にちょうどアメリカが朝なので、特に夜の救急には対処してあげられやすいですので。
今後ともよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。毎回先生には助けられています。
例えば、今日、今回私が揺さぶられっ子症候群を引き起こすようなあやし方をしていた場合、
どんな異変が起こるものでしょうか?すぐに症状が出るものでしょうか?
どのくらいの揺らし方をしたら揺さぶられっ子症候群になるんでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事が遅くなりました。

肩をつかんで頭を激しく前後に揺らした場合なんか、一番危険でしょう。
症状はけっこう早い時点で出ます。
前回も24時間という時間を観察時間として設けましたよね。
それに従っていただいてけっこうですよ。

後ほどご報告いただければうれしいです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
21時くらいから、眠り、睡眠中の呼吸にも異常は見られません。いつもとの違いは夕方からいつもよりよく喃語を話すことくらいです。
このまましばらく経過観察してみます。また報告します。

あと、以前の白内障の件ですが、白内障があるのは事実だけど光の入りも問題はなさそうだし視線もはっきりしているから、次回は9月で良いと言ってもらえました!
安心し、嬉しかったです。
一応報告までに…
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

目の件、よかったですね!
ご報告お待ちしていますよ。

医療 についての関連する質問