JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

もう1件 お尋ねします。74歳女性昨年11月に乳がんの部分切除を受けました。T1M0N0.がん部分は6から7ミリ

質問者の質問

もう1件 お尋ねします。74歳女性
昨年11月に乳がんの部分切除を受けました。T1M0N0.がん部分は6から7ミリ。切除は術中に不審物があり、8センチになりました。しかし、術後の精検で乳腺炎の後とと判明。がんの散らばりは見られませんでした。ホルモン受容体良。悪性度?はグレイド3.標準治療は放射線照射+ホルモン療法との説明を受けました。ところが術後の傷後が化膿。治療に1ヶ月半を要しました。そうしているうちに夫が急性心筋梗塞で入院 、生死の間をさまようことになり、それどころではなくなり、私も脳塞栓やらインフルエンザやらと体調を崩し、放射線治療を受けぬまま今日に至っています。
ようやく体調がもどり、今なら放射腺治療がうけられそうです。主治医は 大きく取ったこともあって
「いいんじゃないか」と言う判断です。今から放射せん治療を受けても 再発のリスクはさがりますか。あるいは時期を失していますか。グレイド3がきにかかり、ホルモン剤を飲み続けるだけでいいのか不安になっています。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
このご質問は、お答えするべきかどうか散々迷ったのですが、今までのご質問にお答えさせていただきました関係上、できる範囲でチャレンジさせていただきます。
ただし、私はガンの専門医ではありませんので最終的にはあなたとあなたの主治医との話し合いで決められてくださいね。

さて、標準治療は放射線治療とホルモン治療とのこと。
グレードが高いですから当然のことだと思います。
一般に放射線治療は、グレードが高ければ高いほど効果を発揮します。
そういう事実を踏まえますと、再発率をさらに低めるためには今からでも放射線治療を受けられた方がいいのではないかと思います。大きく切ったということも一理ありますが、ここは慎重に行った方がいいのではないでしょうか。
あなたの体力も回復しつつあるわけですしね。

たいへん難しいご質問で、私も一般的な知識を元にしかお答えが書けませんでしたが、主治医とは納得の行くまでお話し合い下さいね。

医療 についての関連する質問