JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2月23日妊娠8週けいりゅう流産で手術しました。 妊娠している最中からつわりで吐き気と下痢がありました。 手術した後も全然体調がよくならず 術後の婦人科の診察も血液検査しまし

質問者の質問

2月23日妊娠8週けいりゅう流産で手術しました。
妊娠している最中からつわりで吐き気と下痢がありました。
手術した後も全然体調がよくならず
術後の婦人科の診察も血液検査しましたが
なんの異常もなく順調に治って いると言われました。
もしかしたらお腹の風邪かもよっと婦人科の先生言われたので
内科に行ってみました。
インフルエンザでもなく手術してから日にちが経ってるのに
ずっと吐き気と下痢が続いてるのは風邪ではなく胃腸の調子が悪いのかもとの診断で
ペロリック錠10㎎
ファモスタジンD錠20㎎
クラビット250㎎
ビオフェルミン配合散
を処方してもらいましたが、
薬飲みはじめてまだ2日ですが
よくなりません。
長い間の吐き気でもう辛くてどうにかなってしまいそうです。
いったいこれはなんの病気なんでしょうか?

症状は 吐き気(続いています)、下痢(かなり減っています)たまに頭痛、たまに歯痛。助けてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

稽留流産の場合、流産後もつわりが続く人が一定の割合でおられます。
そこで少し補足情報をいただきたく存じます。

■稽留流産はエコー検査で判明したのだと推察しますが、それはいつだったでしょうか。

■現在の吐き気・下痢と、つわり中の吐き気と下痢は同じ性状でしょうか。

■術後の婦人科での血液検査項目にhCGは含まれていましたか?

■基礎体温は記録しておられますか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お願いいたします。私も調べてつわりが残ってしまっているのじゃないか聞きました。先生はそれはないですね、と断言されました。。●2月20日に流産と診断され2月23日に手術しました。●下痢の回数は減りました。ただ、普通の便は出ず排便の際は下痢といった感じです。吐き気は同じような感じだと思います。●hcGとは、妊娠の値みたいなのですよね?かなり下がっていてもう体は妊娠していない状態なっているとの話しでした。●基礎体温はつけていません 。体温は定まりません。36.6~379をうろうろ。朝は36.6でした。今は37.2です。 内科に行った日は行く前37.4だったのに病院について計ったら37.9でした。でも、だいたい37.0付近です。妊娠中も37.0でした。2年前にパニック障害になったときに平熱があがり、元々36.0だったのに36.5以上になりました。ストレスでパニック障害になりまし。精神的な病気になってしまったか不安ですが、気持ちは前向きで早く元気になってまた夫婦で仲良く暮らしたい気持ちです。パニック障害の時とは気持ちが違います。だから、なぜ治らないのか…助けてください。辛くて、毎日泣いてしまいます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

hCGに関しては仰る通りのもので、これが低下しているということは、つわりによる影響は考慮する必要はなさそうです。

ただ、体温は高音域を保っておられる、と。

パニック障害の既往がおありだから、というわけ ではありませんが、今回の稽留流産に伴って、相談者様は心理的に動揺されましたか(しないはずはないとは思いますが)。
周囲の反応やサポートはどのようなものだったでしょう。

質問を重ねて申しわけありませんが、典型的なケースではありませんので少しでも情報がほしいところです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
最初はかなりショックでした。今も赤ちゃんの話や子供のテレビを見ると少し悲しい気 持ちになります。ただ、お互いの両親と旦那さんとはなし、まだ23歳なのでこれからだよと話し、今は早く元気になって、おいしいご飯を作ってあげたいとゆう気持ちです。ただ、吐き気で動けず旦那さんが可哀想で焦っています。
質問してくださると少し安心します。
ありがとうございます。

自分では気付かないだけで精神的な病気なのでしょうか?
内科では他にやった方がいい検査ありますか?

吐き気で外出に気が引けてしまいます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
現時点では身体的な要因が除外されていますので精神的な問題も考えの1つには入れなければならないかもしれません。

ホルモン値の変動だけで少なからぬ心身への影響が起こりえますので複合的なものかもしれませんが。

内科での検査は……
これまでにどのような検査を行われいますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
なにもしていません。

胸の音を聞いて
お腹を押され
インフルエンザの検査しかしていません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
一般血液検査は術後に行われていますからね。
相談者様を診察したわけではありませんので、臨床症状から一般身体診察以外は必要がないと判断された内科診察医を信頼すべきでしょうね。

現時点での心療内科/精神科受診には抵抗はありますか?
相談者様がかかられた婦人科か内科が総合病院で、その中に心療内科があるとベストなのですが、こちらの環境はいかがでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
体調がよくなるならまた精神科に通う事は抵抗ありません。

婦人科は大学病院で、
内科は個人病院です。

精神科は独身時代から通っていたので
また別の大学病院です。

産婦人科で血液検査しても
内科でもした方がいいんですかね?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
内科で検査すべき特別な項目は現時点ではないと思います。婦人科で行われた術後検査で恐らくは一般的な項目はカバーされているでしょう。
行う価値があるとしたら内視鏡検査だと思います。これを行 う必要があるかどうかは内科医の判断次第でしょう。

現時点でベストなのは、内科受診は継続しつつ、婦人科主治医に、相談者様の消化器症状に心理的な要素の関与が考えられるかを相談し、その可能性があるのであるのであれば同じ大学病院の精神科を紹介していただくことだと思います。
同じ病院内の精神科の方が話の通りがいいと思います(電子カルテ等で検査結果が共有できるからです)。

直接の診察をしていませんので安全策となってしまいますが、症状の早期改善のためにはできるだけのことを行うべきかと存じます。

上記助言をご検討いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問