JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日、泌尿器科に行って来ました。 カリの下の発疹は、誰にでも出来るものだと言われました。 尿の検査だけだったんで

解決済みの質問:

昨日、泌尿器科に行って来ました。
カリの下の発疹は、誰にでも出来るものだと言われました。
尿の検査だけだったんですが、まったく問題ないとのことでしたが
尿の検査だけで、どこまで性病のことが分かるのでしょうか??
体調がよくないだけに、不安が消えません!
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山です。新規ご投稿ありがとうございました。

相談者様が受けられたのは「尿の検査だけ」ではないですよね。泌尿器科医が問診、視診した上で、尿検査で十分と考えたわけです。

もちろんあらゆる性病が尿検査で診断できるわけではありません。
状態によっては分泌物(があれば)検査と血液検査が必要です。
http://seibyou.kemukemu.net/cat7/000041.html

相談者様の場合、おそらく分泌物はなかったのでしょうから、追加で行うとしたら血液検査ということになります。
あまり神経質になられることはないと思いますが、一般内科でもHIVや肝炎の血液検査は受けられますので、さらなる検査を受けることは理屈としては可能です(献血すれば自動的に検査してもらえます)。

たぶんそこまではしなくとも大丈夫だとは思うのですが。

医療 についての関連する質問