JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2月の中旬ごろ風邪をひいてしまったのですが、10日以上たった今もいまだにのどに違和感があり咳が完全に止まりません。熱

解決済みの質問:

2月の中旬ごろ風邪をひいてしまったのですが、10日以上たった今もいまだにのどに違和感があり咳が完全に止まりません。熱はそれほどなく2~3日ほどでひいたのですが、咳がとまらず、せき込んではまたぶり返しているような感じがします。市販の咳止めトローチやのどスプレーなどを何本も使っているのですが、のどの腫れ自体が
改善していなくてちょっと外出などするとすぐに悪化してせき込んでしまいます。免疫力が低下しているからでしょうか? なにかよい改善策はないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
風邪といってもいろいろですから、まずは病院を受診されるのがよいのではないでしょうか。
免疫力が低下しているのかもしれませんし、風邪以外の病気であるかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

たぶん普通の風邪だと思うのですが、咳が止まらないというだけでも病院を受診してもよいのでしょうか? また、免疫力を高めるような具体的な方法はないのでしょうか?

年々、この時期に風邪をひくと年ごとに長引いているような気がするので・・。

年はまだ30代で、通常ならこの程度の風邪は2~3日で治るのですが・・。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
咳が止まらないというだけでも病院を受診しても全く問題はありません。「たぶん普通の風邪」かどうかは自己判断で決めるべきことではありません。普通の風邪なら咳も止まっているでしょう。

「免疫力を高めるような具体的な方法」は、相談者様が免疫不全でもない限りはありません(民間療法やサプリメントに関しては医学カテゴリがカバーする範囲外です)。
そもそも、相談者様の免疫力が低下していて、そのために咳が長引いているという仮説が正しいかどうかもわかりません。

病院を受診されるべきでしょう。

医療 についての関連する質問