JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母がヘルニアが原因で腸閉塞から敗血症になり、身体状態が日に日に悪化しています。母は78歳です。敗血症で菌

質問者の質問

母がヘルニアが原因で腸閉塞から敗血症になり、身体状態が日に日に悪化しています。

母は78歳です。
敗血症で菌が血液に入り込み臓器の機能が低下したため、
人工透析と人口呼吸器をつけているのです。血圧も低下したため
血圧を上げる薬を使っています。
悪性の菌が全身に広がっています。

緊急手術を5日前に行いました。
腸は壊死していました。手 術前は鼻からホースで腸から便状の液体を吸い上げていましたが
吐き気はあるもののさほど痛がってもいないように見えました。

抗生剤がよく効かないで危険と医師にいわれました。
自己免疫力にかかっていると
病原菌の種類をたずねると手術からまる5日もたっているのに
昨日検査に出したといわれました。
殆どの病原菌に対応する抗生剤をいくつも使っているから
病原菌が特定できても同じみたいな事をいわれました。

現在集中治療室で何とか頑張っていますが危険な状態です。

今の病院では日に日に悪くなっていきます。
転院したほうが良いと私は思うのですが。

可能でしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

たいへんな状態の中のご相談、お気持ちをお察しいたします。

私は救急医ですが、たくさんの重病患者を扱います。

お母様の現況はとても厳しいですね。
ICUでの治療中とのこと、敗血症にかかられており、血圧も低く、ほんとうに重症であると思います。

ふつう、このように重症であると、不安定すぎて転院することが返って命取りになり、また今いる病院でできないさらに画期的な治療ができるならともかく、受け入れ先を見つけるのは至難の業であると思われます。

そのあたりはいかがでしょうか。
もう少し情報をいただけるとありがたいですが。

しばらく席を離れますが必ずご相談にのりますのでよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
docmmartさま はじめまして、お返事ありがとうございます。

現在の抗生剤による治療は適切なのでしょうか。
細菌の特定の遅れは病状に悪影響を与えていないのでしょうか。
疑念を持っています。

何か他に治療法はないのですか。

血圧を上げ、人工透析、人工呼吸器、抗生剤の投与
現在は以上だと思います。




専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございました。

細菌は病状から腸に繁殖している細菌でほぼまちがいないのでだいたいどのような抗生物質を使うかは一般に決まっていて同じようなものになります。
細菌の特定を待って抗生物質を調整することはあっても、敗血症の場合は特定を待たずに抗生物質と点滴で治療します。

必要な治療はすべて受けておられるという印象を受けましたが。。。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お母様の場合、血圧が低いということで、敗血症を通り越して敗血症ショックという極めて重症な状態であること、それが非常に問題なのです。
腸が壊死した状態であれば、その壊死した部位を手術で取りのぞかななければこの敗血症による悪循環から脱出することは極めて難しいでしょう。
問題は、お母様にそのような手術が今の段階で適応するのかということですが、おそらくそれは無理なのだと思われます。
細菌の特定に関して主治医に、そして病院に対して不信感をもたれているようですが、そのお気持ちはわかりますが、私も述べましたように、細菌の特定を待って治療開始することはほぼ皆無です。
それが、重病患者に対する一般的な治療法ですのでご理解下さい。

医療 についての関連する質問