JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

父の相談の続きです。 以前、中心静脈で栄養補給をするように言われていたのですが、最近、担当医から、口から食事をとれ

解決済みの質問:

父の相談の続きです。
以前、中心静脈で栄養補給をするように言われていたのですが、最 近、担当医から、口から食事をとれるようになったのでしなくてよいと言われました。相変わらず、点滴は続けています。
自分で食事をとれるようになり、毎日わずかですが、リハビリもしています。
しかし、食事とリハビリのとき以外は相変わらず寝たきりです。
最近気になることは、血圧です。看護士さんが定期的に血圧を測りにくるのですが、低いことが多く、この前は上が60でした。食後は特にきつそうで、いつも顔をしかめて目をつぶっています。血圧が低すぎるとおもうのですが、このままでよいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

結局中心静脈の栄養補給はされなかったんですね。

血圧が低いということですが、上が60とはいったいどうしたことでしょう。
60だった時、看護師は主治医に報告しましたか。
いつからこのようになっているのでしょう。

現在服用中のお薬は影響していませんか。
いったいどのような血圧の範囲で細菌変動しているのかもう少し詳しく教えて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事がないようなので心配しているのですが、栄養状態は大丈夫ですか。
栄養失調からも、脱水状態からも血圧は落ちますよ。

ただ、上が60というのは異常です。
それが続いているのであればすぐに治療しないと。。。

医療 についての関連する質問