JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

67歳男性です。5年ほど前から、両足の指先の違和感を感じ(何かに触れると変な感じがする)それがだんだん指の付け根に広

解決済みの質問:

67歳男性です。5年ほど前から、両足の指先の違和感を感じ(何かに触れると変な感じがする)それがだんだん指の付け根に広がり、今は土踏まずを除いて、足全体に広がってきました。靴下を履いて靴をはくと、小石を踏んでいるようで、(痛いまでは 行かないのですが)大変違和感を感じ、不自由しています。寝ているときは忘れられますが、足が下に付くと、気持ちが悪い感じです。表現が難しいのですが、やけどをして水ぶくれが出来た状態で歩いている感じです。どなたか同じような症状の方 また、こうすれば治ったという方ご存知であれば、回答を頂ければありがたいのですが、なお、糖尿病はありません。また、脳、脊椎、頸椎のMRIも国立神経センターの神経内科で撮りましたが、異常はありませんでした。よろしくお願いいたします。相模原在住TK
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

相談者様がお困りの症状は典型的なロス・ベルンハルト症候群であるように思われます。

高齢の患者様で、「足の裏に小石がはさまってくるような感覚」を訴えられる方が多い、末梢神経障害で、知覚異常性大腿神経神経痛とも呼ばれます。

 

神経ブロックが良く効く疾患ですので、ペインクリニックを受診されることをお勧めいたします。

 

【参考サイト】

http://www.clinicayamamoto.com/list_single_N.php?s_no=111

 

 

ただ、これは診断率が低い病気で、神経内科医でも時にこれを鑑別診断として思い浮かべません。

http://www.tk2.nmt.ne.jp/~itsukihp/cgi/radio/index.cgi?keyword=20061116171623&mode=1

 

もちろん他の疾患の可能性もありますから、信頼できるペインクリニックで外側大腿皮神経ブロック を受けられても症状の改善が得られない場合は、色々な疾患の鑑別をする必要はございます。

http://www.dokidoki.ne.jp/home2/kmiwashi/painoffoot.html

質問者: 返答済み 4 年 前.
猫山先生
ペインクリニックは受診し、神経ブロックを行いましたが、その時は効きませんでした。神経ブロックについてもう少し詳しく説明してください。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
その時の神経ブロックはどの箇所に注射針を刺したでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
猫山先生
ペインクリニックは受診し、神経ブロックを行いましたが、その時は効きませんでした。神経ブロックについてもう少し詳しく説明してください。

その時は腰の少し上の背骨の間に注射針を刺しました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

相談者様が受けられたのは神経根ブロックだったのではないかと推察します。

 

ロス・ベルンハルト症候群であるとしたら、外側大腿皮神経の絞扼性障害(主に筋肉で神経が圧迫されて起こります)ですので、外側大腿皮神経ブロックがもっとも有効です。
大腿外側にブロック注射を打つ必要があります。
http://harikyu-massage.com/daitai-n.gif

 

これに神経根ブロックや筋弛緩薬、末梢神経障害性疼痛に有効なお薬の服用を組み合わせる必要があります。

 

ペインクリニックの医師にも得手不得手や専門・非専門がありますので、末梢神経障害に強いペインクリニックを受診される必要があるでしょう。

 

少し遠回りになるかもしれませんが、「ロス・ベルンハルト症候群の可能性はないか」とお聞きになる形で再度国立神経センターの神経内科を受診されるのが、診断も含めて確実かもしれません。

診断さえ付けば治療への道筋は作っていただけると思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.
猫山先生

ロス・ベルンハルト症候群は両足均等に症状が出るものでしょうか?私の場合は左右ほぼ均等です。
よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
最初の回答の参考サイトにも症例呈示がなされていましたが(リンクを張っているので、クリックしていただけるとページが開けます、念のため)、一般的に両側性に症状が現れます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問