JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14036
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足の甲と足の裏が圧迫されているような感じが して、夜眠る事が出来ません。初めての症状なので 不安です。

質問者の質問

足の甲と足の裏が圧迫されているような感じが
して、夜眠る事が出来ません。初めての症状なので
不安です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご質問を賜りましてありがとうございます。猫山と申します。

的確な回答のた めに、以下の点につき情報を頂戴できればと存じます。


■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■これまで、ご相談の問題と関係がありそうな怪我や病気をされたことはございませんか?

■このような症状は初めてとのことですが、昨日の夜から今日の朝にかけて起きた症状でしょうか? 今は症状は消失しているのでしょうか。

■持病や常用薬があれば教えてください。HIVカテゴリーに投稿されていますが……

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
■症状は片足でしょうか。両足でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
年齢は、36の男性です。職業は自営業。
症状は、今も有ります。両足です。
あと、睾丸に軽い痛みと、時々太ももの
つけねに痛みが有りました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございました。

 

もっとも疑わしい診断は坐骨神経痛で、整形外科を受診されることをお勧めします。
それも、MRIが撮れる大きな病院の整形外科がいいと思います。

坐骨神経は4番目と5番目の腰椎の間から出て足の後面を下降する太い神経です(下図をご参照ください。リンクを張っていますので、クリックしていただければ画像が見られます)。
http://www.issin.biz/image/zakotsu_img1.gif
坐骨神経痛は厳密には病名ではなく症状名で、この坐骨神経が背骨を出るところから足を下り始めるところまでのどこかで圧迫されると足の裏面のだるさやしびれ、痛みなどが現れます。
http://homepage3.nifty.com/sendagichiro/image6.gif

最も多い原因は腰椎のヘルニアや脊柱管狭窄症、次にお尻の筋肉によって坐骨神経が挟まれる梨状筋症候群ですが、これらの理由で坐骨神経痛が起こっている場合は症状が片側であることが多く、また腰椎に原因がある場合は普段から腰痛を伴っていることが大半です。

両側性に症状が認められる場合、腰椎のさらに奥、つまり脊髄に何らかの病変が起こっている可能性が否定できません(もちろん腰椎のヘルニアや梨状筋症候群でも両側性に症状が現れることはあります)。

出来るだけ早い時期に検査を受けられ、症状の原因を特定すべきかと存じます。

 

なお、睾丸の痛みについては4番目・5番目より下位の腰椎の圧迫によって起こりえます。

http://www.minamitohoku.or.jp/sekizui/sekizui2-1.htm

 

下半身の症状は一元的に説明できる可能性が高いと思われますので、脊椎・脊髄に強い整形外科を受診されるのがいいでしょう。

 

下記のサイトから、日本整形外科学会の脊椎脊髄病医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い治療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

サイトにも書いてある通り「脊椎脊髄病医は脊椎脊髄疾患、すなわち腰痛、頚部痛、肩こり、手や足のしびれや痛み、歩行障害などを症状とする病気について研鑽を積み、数多く診療し、十分な知識を持つ医師」なのでご希望にかなう意思がみつかるはずです。

【日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

質問者: 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。
前に一度ギックリ腰をしたことがあります。
時々、後頭部に痛みがあったのも腰が原因でしょうか。
一瞬、性病の心配もありました。
足の痛みとは、関係ないのですが、亀頭のカリ下に白く
プツプツと出来ました。やっぱり性病でしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
腰のトラブルで(相談者様がそうだと決まったわ けではありませんが)陰部に痛みや感覚障害が起こることはあまり知られていないですからね。

後頭部の痛みが腰のトラブルの直接的な結果である可能性は低いと思います。脊髄の場合は、障害が生じた部位の「下流」に症状が出ることはあっても上流(脳に近い側)に症状が現れることは基本的には無いからです。

カリ下の発疹が性病である可能性はありうると思います。ただ、それが原因で足の症状が出るとも思えませんので、整形外科は整形外科、泌尿器科は泌尿器科で、別々に受診されるのが良いでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14036
質問者: 返答済み 4 年 前.
今日、泌尿器科に行って来ました。
カリの下の発疹は、誰にでも出来るものだと言われ
ましたが、今までなかったものなので説明を聞いても
少し不安です。あと尿だけの検査だけだったんですが
尿だけの検査で性病が分かるのでしょうか??
体調がよくないだけに不安が消えません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
恐れ入りますが、相談者様は月極会員ですので、承諾後に追加質問をすることはできません(ユーザー利用規約をご参照ください)。
1スレッド1質問1回答が月極会員の基本的なやり取りの仕方になります。

過去のご質問は履歴で追えますので、新たな質問がおありの場合は新しいご質問としてスレッドを改めてご投稿いただけますようよろしくお願いいたします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問