JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

疲れてくる時と生理前、左右の首筋付け根に、しこりができ、段々腫れが大きくなり、広がる。 出てくる症状は、喉の痛み、

質問者の質問

疲れてくる時と生理前、左右の首筋付け根に、しこりができ、段々腫れが大きくなり、広がる。
出てくる症状は、喉の痛み、脇の痛み、頭痛です。
甲状腺の検査をし異常なしでした。
持病があり、脳脊髄減少症で、約6年半前にオペしました。

医師や看護士に対し、不信感を持っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

よろしかったらもう少し情報をいただけますか。
お年と、持病、飲まれているお薬があれば教えて下さい。
それから腫れてくるのはどれくらいの頻度なんでしょう。
一年に数回とか、一月に一回とか。
腫れているのはリンパ節ですか。
どれくらいの大きさに腫れますか。
熱はないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
腫れてくるのは、月に多いときは、2~3回で、今月は、今日で2回目です。
腫れたら、大きさは様々で、握り拳が2つ3つ繋がっている感じです。
リンパ節だと思いますが、脇下とかリンパが集中している所は違和感があります。
熱は、腫れた部分で、体温計ではかっても35℃~36℃で、首、肩周りだけに熱があり、
これらがひくまでは、長い時で4日~5日、短い時は2日です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
この状態がどのくらい続いているんでしょうか。
数年?数ヶ月?

腫れが引くと、頭痛や喉の痛みもなくなるのですか。
握りこぶしというのは、比喩ですよね。大きさは、大豆に比べてどんな感じでしょう。

脇の下にも腫れがあるんですか?

よろしかったら持病と服用されているお薬教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
この状態は、18年以上です。 大きさについて比喩と言われているんですね。 こちらは、真剣に悩んでいるのに、相談した私が馬鹿でした。 もう、けっこうです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


 

「医師や看護士に対し、不信感を持っています」とのことですから気後れしますが、限られた情報から判断するに、慢性疲労症候群の可能性は念頭に置かれるべきかと愚考致します。

 

【厚生労働省慢性疲労症候群診断基準】

http://www.fuksi-kagk-u.ac.jp/guide/efforts/research/kuratsune/fatigue/fatigue03.html

 

この身体所見基準(2回以上、医師が確認)の「3. リンパ節の腫大(頚部、腋窩リンパ節)」は、相談者様が記載されているリンパ節腫大と形状も発症・消失様式もよく似ています。

 

脳脊髄液減少症を患われていた(いる?)とのことですが、脳脊髄液減少症と慢性疲労症候群の関連性については広く論じられているところであり、相談者様におかれましてもオーバーラップがある可能性は否定できません。

http://www.naoru.com/mansei-hirou.htm

 

慢性疲労症候群の診断基準に当てはまる自覚症状がおありの場合は、専門外来をもっている病院を検索し(残念ながらJustAnswerでは病院紹介はしていません)、受診されてみるのがよろしいかと存じます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

横から失礼いたしました。

医療 についての関連する質問