JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14069
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神科・猫山先生にご相談を申し上げます。 先日来から、33歳の長男の事でご相談を申しあげています者です。  カル

解決済みの質問:

精神科・猫山先生にご相談を申し上 げます。
先日来から、33歳の長男の事でご相談を申しあげています者です。
 カルテ開示を受け、3月1日に県精神障害診査委員会からの事情聴取を受け、3月7日に決定が下される予定になっております。
 息子の入院している病院長に主治医変更と隔離室から一般病室への転室のお願いの文書を両親連名で出し、隔離室から一般病棟に2月8日から転室はできましたが、主治医の変更はできていません。
 息子の話では転室後主治医は病棟には来ているようですが、息子の面談・診察を2回しかしてないということです。私たちも主治医に連絡をしていますが、体調不良で点滴中ということで話ができていません。
 今回カルテを見て驚いたのは、鎮静目的と思われる注射や薬剤の多さはもとよりですが、息子と逮捕時の警官からの話は一致しているのですが、(息子が警察に逮捕された時のエピソードは若者たちに注意をしようと思ったが、今どきの若者は何を持っているかわからないので、持ち出しただけであり、模造刀の鞘を抜いたり、振り回したり、殴りかかったりなどはせず、安眠妨害だと注意をしただけであった)そのことを何回も主治医や看護師に話していますが、カルテには随所に振り回し、殴りかかったりしたと、事実とは異なる記載がありました。
 ところで、今回の質問ですが、現在2週間前から処方にリボトリールが1日量3mgから急に6mgに増量されています。息子は食事以外はほとんど1日寝ているような状態のようです。電話をしても眠そうな声で、今まで寝ていたと話しています。気分不良などはないということですが、その理由を主治医に聞けずにいます。
息子は1月10日以降は病院側のいうところの迷惑行為という暴言や病室のドアーをけるなどの行為はないようです。実際息子に面会してもそのような行動はないばかりか、倦怠感や抑うつ感があるようで、何もする気がしないと好きな英語の勉強や音楽を聴くなどもしてないようです。
リボトリールの文献をみると維持量として1日6mgはあるようですが、不眠や倦怠感や入眠中の呼吸抑制などが副作用として掲載されてろいますので気にかかっています。尚、今回の入院中に脳波は調べてないようです。リボトリール6mg処方は普通に精神科ではある処方なのでしょうか?又、どのような時に処方されるのでしょうか?主治医と話ができればよいのですが。依存になりやすく急な減量や断薬は離脱現象などもあるようですが、気になります。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山です。
不徳の致すところで、故意ではなかったのですがシステム使用上の規約違反を犯してしまい、JustAnswerから専門家アカウント休止処分を受けておりました。
この間も、私をご指名いただいたご相談が寄せられていることは把握できていたのですが、連絡手段が無く、相談者様を不安・不快にさせてしまったかもしれません。
誠に申し訳ありませんでした。

さて、ご相談の件ですが、「
倦怠感や入眠中の呼吸抑制」「依存になりやすく急な減量や断薬は離脱現象などもある」ことはいわゆる精神安定剤共通の薬理学的特性です。
従って効果によって得られる利益が副作用によって蒙るリスクを上回る場合にのみお薬が増量されるべきですが、ご記載を拝読するかぎりは現時点でリボトリールを増量する根拠は見当たりませんね。
つまり副作用が出る分だけ損、という見方になります。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14069
質問者: 返答済み 4 年 前.
リボトリールが6mgに増量されることにより、急に身体にダメージを受けるような副作用はないでしょうか?今日面会をした限りでは、ジストニア症状が更にひどくなっている様子のほかは見当たりませんでしたが。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
何度かお示ししたつもりですが、相談者様は月極会員ですので承諾後のご質問は出来ません(初期にいただいたたくさんの承諾はすべて取り消しになり、報奨はすべて没収されました)。
ご質問は一つづつ、新たにスレッドを立ててご投稿いただけますようお願い致します。
質問者: 返答済み 4 年 前.
わかりました。大変ご迷惑をおかけし、本当に申し訳ありませんでした。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問