JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2012年1月30日の人間ドックで、PSAが5.585ngでした。2011年1月31日は、5.115。2010年6月16日は、4.565

質問者の質問

2012年1月30日の人間ドックで、PSAが5.585ngでした。2011年1月31日は、5.115。2010年6月16日は、4.565 でした。2010年8月に生体検査を受け、異常ありませんでした。毎年血液検査と同時に、触診も受け、特に大きくもなく以上として言われました。このまま、観察しておけばいいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

まずは、年齢と既往があれば教えて下さい。

この件に関してあなたの泌尿器科医の見解は?

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
生検の結果は、異常なしであり、触診でも異常なしなので、体質的にPSAが高い。という見解です。しかし、毎年上昇しているのが、気になり、他の先生の意見も聞きたくて質問しました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

そういうことなんですね。

確かに数値が少し上昇気味ですよね。
データによると、前立腺の生検が正常でその後もPSAが上昇し続ける場合で一番考えられるのは急性と慢性の前立腺の炎症だそうですよ。
ガンを疑ってもう一度、生検をしなければいけないというようなことではないようです。

前立腺炎の可能性、診てもらってはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
前立腺炎症というのは、自覚症状は有るのでしょうか? PSAが高いと何となく、その部分に違和感を感じます。
気のせいなのか、残尿感があるような感じがします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ふつうは、腹部や陰部の痛みや、排尿痛があり、急性であれば発熱もありますが、慢性になっていると強い症状は出ないようです。
いずれにしても治療法は抗生物質となります。
質問者: 返答済み 5 年 前.
現在ボストンに、単身赴任中で、医者に行くのがなかなかできないのですが、夏休みに日本に戻る予定なので、その時専門医に相談することにします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうなんですか。
ボストンからでしたか。

私もこれをアメリカから書いています。
待たないでこちらの泌尿器科の先生に伺ってもいいのではないでしょうか。
すぐには予約が取れないでしょうが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
言葉の問題があり、敷居が高いです。ホームドクターとして、日本人医者に通常は見てもらっていますが、その先生は呼吸器が専門です。ボストン地区で、泌尿器科医の日本医師がいれば最高なのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
言葉の問題があり、敷居が高いです。ホームドクターとして、日本人医者に通常は見てもらっていますが、その先生は呼吸器が専門です。ボストン地区で、泌尿器科医の日本医師がいれば最高なのですが。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そういうことなんですね。

それなら、その先生にお願いしてその可能性をみてもらったらどうでしょう。

夏までというとまだ半年近くありますし。
質問者: 返答済み 5 年 前.
しんですね。一度相談して見ます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうされて下さい。

これからもお気軽にご相談下さいね。

医療 についての関連する質問