JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

知人の娘さん(35歳)が、2月1日の夜に不慮の事故で心肺停止状態になり、救急車で大学病院に運び込まれ、集中治療室で緊

質問者の質問

知人の娘さん(35歳)が、2月1日の夜に不慮の事故で心肺停止状態になり、救急車で大学病院に運び込まれ、集中治療室で緊急治療を受けました。幸い、心臓は再び動き始めましたが、自発呼吸は出来ず、人工呼吸器を使った状態が今も続いています。意識もありません。積極的な治療も今はなく、ただ状態をモニターしているだけです。

そこで質問ですが、このような脳死状態に対して、鍼で脳に刺激を与え、脳細胞を復活させることは可能でしょうか?

佐藤 由紀夫
e-mailXXX@XXXXXX.XXX
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

鍼灸のカテゴリーでご質問いただいていますが、私でよろしかったらお力になりたいと思います。

ご友人の娘さん、ほんとうにたいへんなことになりましたね。
お気持ちをお察しいたします。

私は、救急医ですので、こういう生死をさまよう緊急のケースはしょっちゅう扱っていますが、詳細がわからないので事実として知っていることを書かせていただきます。
このケースは心肺停止の時間がおそらくかなり長くて脳のダメージがかなり進んだ状態であることと想像されますが、このようにダウンタイムが長い場合、脳のダメージを進行させないために脳を低温に保つことはしても、鍼で刺激を与えてもすでにダメージを受けた脳細胞を復活させることは不可能です。

お尋ねのお答えが、期待に沿えるものではないこと、ほんとうに残念ですが現在、脳死状態であるとすればなすすべは現在の医学ではないと思います。



質問者: 返答済み 5 年 前.

御回答、有難うございました。西洋医学の立場からのお答は、全く正しく、そのまま受け止めざるを得ません。

 

治療の話を少ししますと、脳に酸素が供給されない時間が44分(6分を超えるとかなり厳しいとのこと)あったとのことで、低体温療法が施されました。しかし、効果が無かったのか、それも中止となり、今は一般病室に移されて、ただ様子をみているといった状態です。

 

この様に、西洋医学からは見放されておりますので、それではということで、藁にもすがる思いで東洋医学(鍼)の可能性に賭けてみようと思った次第です。ですので、ここは是非とも鍼の専門家の御意見を賜りたく、よろしくお願い致します。鍼の専門家も、「無理だ」というのであれば、諦めますので。

質問者: 返答済み 5 年 前.

御回答、有難うございました。西洋医学の立場からのお答は、全く正しく、そのまま受け止めざるを得ません。

 

治療の話を少ししますと、脳に酸素が供給されない時間が44分(6分を超えるとかなり厳しいとのこと)あったとのことで、低体温療法が施されました。しかし、効果が無かったのか、それも中止となり、今は一般病室に移されて、ただ様子をみているといった状態です。

 

この様に、西洋医学からは見放されておりますので、それではということで、藁にもすがる思いで東洋医学(鍼)の可能性に賭けてみようと思った次第です。ですので、ここは是非とも鍼の専門家の御意見を賜りたく、よろしくお願い致します。鍼の専門家も、「無理だ」というのであれば、諦めますので。

質問者: 返答済み 5 年 前.

御回答、有難うございました。西洋医学の立場からのお答は、全く正しく、そのまま受け止めざるを得ません。

 

治療の話を少ししますと、脳に酸素が供給されない時間が44分(6分を超えるとかなり厳しいとのこと)あったとのことで、低体温療法が施されました。しかし、効果が無かったのか、それも中止となり、今は一般病室に移されて、ただ様子をみているといった状態です。

 

この様に、西洋医学からは見放されておりますので、それではということで、藁にもすがる思いで東洋医学(鍼)の可能性に賭けてみようと思った次第です。ですので、ここは是非とも鍼の専門家の御意見を賜りたく、よろしくお願い致します。鍼の専門家も、「無理だ」というのであれば、諦めますので。

質問者: 返答済み 5 年 前.

御回答、有難うございました。西洋医学の立場からのお答は、全く正しく、そのまま受け止めざるを得ません。

 

治療の話を少ししますと、脳に酸素が供給されない時間が44分(6分を超えるとかなり厳しいとのこと)あったとのことで、低体温療法が施されました。しかし、効果が無かったのか、それも中止となり、今は一般病室に移されて、ただ様子をみているといった状態です。

 

この様に、西洋医学からは見放されておりますので、それではということで、藁にもすがる思いで東洋医学(鍼)の可能性に賭けてみようと思った次第です。ですので、ここは是非とも鍼の専門家の御意見を賜りたく、よろしくお願い致します。鍼の専門家も、「無理だ」というのであれば、諦めますので。

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:その他.
今回の回答は、西洋医学からのお答で、
質問者: 返答済み 5 年 前.

御回答、有難うございました。西洋医学の立場からのお答は、全く正しく、そのまま受け止めざるを得ません。

 

治療の話を少ししますと、脳に酸素が供給されない時間が44分(6分を超えるとかなり厳しいとのこと)あったとのことで、低体温療法が施されました。しかし、効果が無かったのか、それも中止となり、今は一般病室に移されて、ただ様子をみているといった状態です。

 

この様に、西洋医学からは見放されておりますので、それではということで、藁にもすがる思いで東洋医学(鍼)の可能性に賭けてみようと思った次第です。ですので、ここは是非とも鍼の専門家の御意見を賜りたく、よろしくお願い致します。鍼の専門家も、「無理だ」というのであれば、諦めますので。

質問者: 返答済み 5 年 前.

御回答、有難うございました。西洋医学の立場からのお答は、全く正しく、そのまま受け止めざるを得ません。

 

治療の話を少ししますと、脳に酸素が供給されない時間が44分(6分を超えるとかなり厳しいとのこと)あったとのことで、低体温療法が施されました。しかし、効果が無かったのか、それも中止となり、今は一般病室に移されて、ただ様子をみているといった状態です。

 

この様に、西洋医学からは見放されておりますので、それではということで、藁にもすがる思いで東洋医学(鍼)の可能性に賭けてみようと思った次第です。ですので、ここは是非とも鍼の専門家の御意見を賜りたく、よろしくお願い致します。鍼の専門家も、「無理だ」というのであれば、諦めますので。

質問者: 返答済み 5 年 前.

御回答、有難うございました。西洋医学の立場からのお答は、全く正しく、そのまま受け止めざるを得ません。

 

治療の話を少ししますと、脳に酸素が供給されない時間が44分(6分を超えるとかなり厳しいとのこと)あったとのことで、低体温療法が施されました。しかし、効果が無かったのか、それも中止となり、今は一般病室に移されて、ただ様子をみているといった状態です。

 

この様に、西洋医学からは見放されておりますので、それではということで、藁にもすがる思いで東洋医学(鍼)の可能性に賭けてみようと思った次第です。ですので、ここは是非とも鍼の専門家の御意見を賜りたく、よろしくお願い致します。鍼の専門家も、「無理だ」というのであれば、諦めますので。

質問者: 返答済み 5 年 前.

御回答、有難うございました。西洋医学の立場からのお答は、全く正しく、そのまま受け止めざるを得ません。

 

治療の話を少ししますと、脳に酸素が供給されない時間が44分(6分を超えるとかなり厳しいとのこと)あったとのことで、低体温療法が施されました。しかし、効果が無かったのか、それも中止となり、今は一般病室に移されて、ただ様子をみているといった状態です。

 

この様に、西洋医学からは見放されておりますので、それではということで、藁にもすがる思いで東洋医学(鍼)の可能性に賭けてみようと思った次第です。ですので、ここは是非とも鍼の専門家の御意見を賜りたく、よろしくお願い致します。鍼の専門家も、「無理だ」というのであれば、諦めますので。

質問者: 返答済み 5 年 前.

御回答、有難うございました。西洋医学の立場からのお答は、全く正しく、そのまま受け止めざるを得ません。

 

治療の話を少ししますと、脳に酸素が供給されない時間が44分(6分を超えるとかなり厳しいとのこと)あったとのことで、低体温療法が施されました。しかし、効果が無かったのか、それも中止となり、今は一般病室に移されて、ただ様子をみているといった状態です。

 

この様に、西洋医学からは見放されておりますので、それではということで、藁にもすがる思いで東洋医学(鍼)の可能性に賭けてみようと思った次第です。ですので、ここは是非とも鍼の専門家の御意見を賜りたく、よろしくお願い致します。鍼の専門家も、「無理だ」というのであれば、諦めますので。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
猫山と申します。
再投稿されたようですので私から。
と申し上げても、私も鍼灸の専門家ではなく西洋医学の医師です。

相談者様のご質問は、鍼灸カテゴリの専門家にとって回答が非常に難しくなってしまう可能性があるものです。
私個人としても、西洋医学でなかなか良くならない症状に対する東洋医学的なアプローチを頭から否定する立場にはありませんが、硬いことを申し上げると、このような公開のネット相談サイト(利用規約5をご参照ください)では回答は慎重にならざるをえません。

これは法律の問題です。

「あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律」第7条によって、医業類似行為従事者がその施術の効果・効能を広告することは禁止されていま す。実際は堂々と看板に掲げている治療院も少なくありませんが、「お灸は肩凝りに効きます」と広告することは実は法律違反なのです(治療院内でそう説明す ることは問題ありません)。

従って、このような公開サイトで、鍼灸によって神経再生を起こす、ととられる内容の回答を鍼灸の専門家が行うと、違法となる可能性もあります。

【あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律 第7条】
1. あん摩業、マツサージ業、指圧業、はり業若しくはきゆう業又はこれらの施術所に関しては、何人も、いかなる方法によるを問わず、左に掲げる事項以外の事項について、広告をしてはならない。

・施術者である旨並びに施術者の氏名及び住所
・第一条に規定する業務の種類
・施術所の名称、電話番号及び所在の場所を表示する事項
・施術日又は施術時間・その他厚生労働大臣が指定する事項

2. 前項第一号乃至第三号に掲げる事項について広告をする場合にも、その内容は、施術者の技能、施術方法又は経歴に関する事項にわたつてはならない。


また、疾患を診断し、治療するのは「医行為」と呼ばれ、医師法によって医師のみに許された行為です。
鍼灸は法的には「医業類似行為」であって「医行為」ではありません。鍼灸師に医行為は行えないのです。
相談者様のご質問に鍼灸カテゴリの専門家が「はい、鍼によって神経再生が期待できます」と答えてしまいますと、今度は医師法違反になってしまう可能性もあるわけです。

【医師法第四章17条:医師でなければ医業をなしてはならない】
医業についての医師は、医師法により独占的立場を認められており、この禁止規定にふれると、同法31条の罰則[2年以下の懲役、又は2万円以下 の罰金]が適用されます。免許を持たないのが医者になりすます、いわゆる偽医者のケースなどは論外として良心的に医業類似行為を行う療術師、もしくは鍼 灸、指圧師にとって、この境界線を知ることは重要であります。
医師にしか認められていない行為とは何を指すか、これを通説によってまとめると次のようになります。
「医学上の専門知識を基盤とする経験と技術を用いて診断(病名を特定し、これを患者に伝える)し、処方、投薬、又は注射、外科的手術、放射線照射等による治療を行うこと。採血、採尿、生体組織の顕微鏡検査、電子機器による検査等の検査を行う行為」

【引用:総務大臣所管・日本予防医学行政審議会】
http://www.yoboushingikai.com/law/index.html


こういった種々の法的な縛りがございますので、このサイトで鍼灸の専門家が相談者様の今回のご質問に回答するのは難しいであろうと愚考いたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290

医療 についての関連する質問