JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

Docmmart 先生。こんにちは。先日、ロンドンでの血液検査のことでお伺いしたものです。未だに声は戻ってきません。でも、再度、血液検査をした結果、HepatitisA、C,

質問者の質問

Docmmart 先生。こんにちは。先日、ロンドンでの血液検査のことでお伺いしたものです。未だに声は戻ってきません。でも、再度、血液検査をした結果、HepatitisA、C, Bは、全てNegative、Glandular fever もNegative. でも、Gamma-glutamyl transferase level=211 iu/L, ALT/SGPT =68 iu/L にHighのマークつきでした。こちらのDrには、アルコールが原因といわれたのですが、私は普段アルコールを一切飲みません。不思議です。一ヵ月後に再度血液検査をします。あと、Ferritin 25 ug/L のところにマークがついてました。普段、ヘム鉄のカプセルを服用していますが、Ferritinの標準値はどのくらいが理想なのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
結果は悪くはないと思いますよ。

少し高めですが、他のウィルス感染症でもそのように上昇することはありますし、あまり心配されなくていいと思います。
肝炎の疑いが晴れて私もうれしいです。

Ferritinの正常レベルは、

Female: 12-150 ng/mL

ということですが、鉄欠乏性貧血の治療をされていたんですか。
治療はFerritinのレベルを見ながら続けます。
これも、そんなに悪くはないと思われますが。

声が出ないのは困りましたね。
心因性のもの?なのでしょうか。
それに関して、このサイトで新しく3人ほど精神科の先生も登録され活動されています。
セカンドオピニオンを伺われてもいいのでは?
質問者: 返答済み 5 年 前.
アドバイスありがとうございます。
先生の言葉で少し安心できました。こちらのDrは、患者を不安にするようなことしか言ってくれません。

昨年の12月からこちらの精神科医にかかっていますが、未だにアップダウンの繰り返しです。12月の末に流産をしてしまい(かなりな高齢ですが)、1月の末に車の事故をおこした後から声が全くでない状態で。。。

こちらのDrには、焦らず治療していきましょうといわれているのですが、もう一ヶ月ちかく声がでない日々が続いているのでかなり不安です。このままずーっと声がでないのかも。。。。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それは大変ですね。

このサイトで、ぜひ専門家の意見を伺って見て下さい。
何かヒントが得られるかもしれませんよ。
ふつうは日にち薬なんでしょうが。

医療 についての関連する質問