JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

一年前にスノーボードで転倒したときに左手薬指を突き指しました。第二関節が小指側に曲がってしまい、ものすごく腫れて痛み

質問者の質問

一年前にスノーボードで転倒したときに左手薬指を突き指しました。第二関節が小指側に曲がってしまい、ものすごく腫れて痛みがありましたが、骨折はしていませんでした。診ていただいた接骨院では骨は大丈夫だけど筋は切れているから、くっつける手術をするかどうか聞かれました。自 然にしていてもくっつくし、手術をしたからといって、もとのような状態に戻るとも分からないと言われ、湿布を張り固定して、手術はしませんでした。徐々に痛みと腫れはなくなり、指も動かせるようになりましたが、第二関節は太くなったまま指も少し曲がった状態で固まってしまいました。今年結婚することになったので指輪が入らなくて、今になって手術しなっかったことを後悔しています。今からリハビリ・手術など行って、もとの指の状態に戻すことは可能でしょうか。。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は、外傷センターに勤務する医師です。
たくさん整形外科関連の患者を診察しています。
お力になりますよ。

骨折はしていなかったが、腱が切れたということだったのでしょうか?
どちら側の腱かわかりますか。
手のひら側か、外側か。

今現在、第二関節がどのくらい曲げられますか?

直接診察できないので情報はあればあるほど助かります。
よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
まずは、ご婚約たいへんおめでとうございます。

お返事がないようですので、手元にある情報から回答を書かせていただきますね。

一年前のことを悔やんでもしかたがないのですが、接骨院ですすめられたとおり手術等の適切な治療を受けておられたらよかったですね。
手は解剖学的に非常に複雑で、一般の整形外科ではなく、手の専門の外科医に治療してもらうのがベストなんです。

切れたのはおそらく腱でしょう。
完全に切断されたというよりも部分的な切断かもしれませんね。
一応指は完全ではないにしても動くようですので。

手の腱の機能の検査は特別な方法を使って行います。
それによっておおよそどのあたりに障害があるのかはわかります。

今、お勧めできることは手の専門の外科医に診てもらうことだと思いますね。
次にリンクを貼っておきます。

http://hand.raindrop.jp/hospital.html


我々も、手や指の外傷で見える患者さんを取り扱う時はほんとうに気を使います。
腱が切断されていたりするとそのままでは治らないので手術が必要になるケースがほとんどなんですよ。
手術をしても完全によくなるのにほんとうに時間がかかりますしね。

いずれにしても指輪が入らないというのは困ったことです。
何かいい治療法はないか専門家に相談しましょう。

あと、ちょっと気になったのですが、一年前の事故でほんとうに骨折はなかったのでしょうか。指が小指側に曲がっているということですが。
そのあたりも実は気になりました。
この件も専門家ならきっと判断がつくはず。

いかがでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。
感動しました。


切れた筋は左手中指側です。
手のひらか外側かといったら、ちょうど中間あたりです。
第二関節はしっかり最後まで曲がります。でも最後まで曲げると少し痛みがあります。

電気治療とかで関節が伸ばせたりするのでしょうか。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
関節は曲がるんですか。
それは自力でですよね。
無理に曲げると痛いということですね。

切れたのは腱ではなくて筋肉ですか?
それがちょっとはっきりしないのですが。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。

正直、切れたのが腱だったのか筋肉だったのか分かりません。
というか聞いたのに忘れてしまったんだと思います。。

ただ骨折していたら、さすがに手術していたと思うので、
それはないです。


実はリンク張っていただいた手の外科のサイトは私も見ていて、荻窪病院に飛び込みしたら火曜午前中の外来情報は
間違っていたようで診てもらえませんでした。
ちゃんと紹介状を書いてもらわないと、有名な先生には診てもらえないようですね。


どちらの病院に行けば良いか迷っています。というか、果たして治る見込みがあるのか、を知りたかったのでした。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。

正直、切れたのが腱だったのか筋肉だったのか分かりません。
というか聞いたのに忘れてしまったんだと思います。。

ただ骨折していたら、さすがに手術していたと思うので、
それはないです。


実はリンク張っていただいた手の外科のサイトは私も見ていて、荻窪病院に飛び込みしたら火曜午前中の外来情報は
間違っていたようで診てもらえませんでした。
ちゃんと紹介状を書いてもらわないと、有名な先生には診てもらえないようですね。


どちらの病院に行けば良いか迷っています。というか、果たして治る見込みがあるのか、を知りたかったのでした。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
何回もいただいた情報を読み返してみましたが、私の想像では、残念ながら指の骨折があったのだと思います。
私は一日に仕事で何十枚ものレントゲンを読みますのでよくわかるのですが、レントゲンを読むのは慣れていないとけっこう難しいです。骨折は最初の事故当時のレントゲンではわからなくて時間が経ってからレントゲンを取り直した際に見つかることもあるということなんです。
あなたの場合は事故当時からもう第2関節が小指側に曲がっていてそれがそのまま固定してしまったということですから、どう考えても関節に骨折があったのにそれを修正しなかったために今のような状態になってしまったんだと思います。
骨折した部分が固まった場合その部分が太く固まることはよくあることです。

結論から言うと、関節の動きはいいようですし、そのまま手術など無理な修正はしないでもいいのではないかと思います。
電気治療ではなんともならないと私は思いますよ。

でも最終的にはやはり手の専門家の判断にゆだねることです。
あくまでも私の意見を書かせていただきましたが、手の機能で一番大切なのは見てくれよりやはり関節の可動域です。
今の段階ではどうやら必要な機能はすべて回復しているように見受けられますが、いかがでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
話を元に戻しますが、もしかしてレントゲンは一度も撮っていないのでは?

診てもらったのは接骨院だけのようですが、そうですよね。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.
整形外科にも行きまして、
2回程レントゲンを撮りました。

どちらも骨折していませんでした。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。
それでは、骨折していた可能性はおっしゃる通りゼロに近いですね。

その大切な情報が欠けていました。
そして、整形外科でも筋肉か、腱が切れていると言う診断だったんですね。
その辺りを教えて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

情報不足 ですいません。

レントゲンを撮ったあとに整形外科の
先生から説明された内容を思い出しました。

左手を自分から見て、手の甲に向けると薬指の右外側(中指沿い)、自分から見て手の平にすると、薬指の左外側の靭帯が切れてる状態と言われました。

なのでその切れてる靭帯を小さな金属を入れてつなげるといった手術をすすめられました。
確か費用は10万程だったと思います。

当時は結婚する予定もなかったもので、手術する程ではないんじゃないかと判断してしまいました。
そこの先生にもう一度、診てもらうのが1番良い選択でしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 4 年 前.

お話を読んでいると、薬指の側副靭帯断裂のようですな。

http://www.dodo2.net/orth/sprts/_FIG3.GIF

 

既に関節がずれて固定、もしくは関節の可動域が制限されていますのから、手術適応でしょう。新鮮例だった当初とはちがって、陳旧性となってしまった現在ではさらに専門的な治療が必要でしょう。

 

日本手外科学会教育研修ビデオライブラリーにも「PIP関節陳旧性橈側側副靱帯損傷 30歳 靱帯再建」が教材として取り上げられています。

 

手外科の専門医を、予約に時間がかかっても受診されるのがよいでしょう。

前回答者が紹介サイトを紹介していましたが、私は学会のホームページからの専門医検索を勧めます。

http://www.jssh.or.jp/jp/about/index_senmoni.html

Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験: 

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問